Vall d'Alba volvió a disfrutar este fin de semana de una destacada cita deportiva con la celebración de su primera XC Maratón, una prueba de ciclismo de montaña en la que se impuso Manuel Peris. El ciclista del Team Calderona Bike recorrió los 70 kilómetros que componían esta carrera en 3:19:13 lo que le permitió convertirse en el ganador absoluto. Detrás suyo entró Álex Marrase que terminó la competición con un tiempo de 3:20:44. La tercera plaza fue para Manuel Julve que, tras cubrir los 70 kilómetros en 3:21:11, superó en seis segundos a Rubén Sanz, el cuarto clasificado. El primer ciclista local en pasar la meta fue Cristian Bellés. Por su parte, la primera mujer que cruzó la línea de meta fue Aída Beteta que acabó la carrera en 4:21:04.

La prueba contó con 230 participantes y el recorrido se inició y finalizó en Vall d'Alba, pero también pasó por los términos municipales de Benlloch y Serra d'en Galceran. Se ha tratado de una marcha cicloturista de gran fondo, que transcurrió por senda y pistas con una cota de altitud máxima de 813 metros, que exigieron a los participantes en el estreno de esta competición. Estuvo organizada por l'Albea Bike, el club de Vall d'Alba, con la colaboración de la Diputación de Castelló y el ayuntamiento de la localidad.