Todo comenzó un domingo 29 de agosto del año 2010. Esa tarde en campo de El Palmar era día grande. El Borriol presidido por Sergio García se estrenaba en Tercera División. Nunca antes había alcanzado esa categoría. Con Tito García Sanjuán en el banquillo como técnico, los borriolenses se estrenaban en la categoría ante un grande como el Novelda. Al final triunfo para los rojillos por 3-0, aunque los dos últimos no llegaron hasta el tiempo de descuento, en los minutos 91 y 93.

Cinco años después se repite ese mismo duelo para abrir boca. A ver qué pasa. Los estrenos en Tercera División de los borriolenses han sido bastante favorables: dos triunfos, un empate y una derrota. Se perdió ante el Alzira (0-1) la temporada 2011-12, se empató contra el Castellón (1-1) en la 2012-13, y se ganó tanto en la 2010-11 contra el citado Novelda (3-0) y en la 2013-14 (2-0) ante el Orihuela.

De aquel 29 de agosto de 2010 sólo quedan en la plantilla el portero Quique Cortells, Javi Mora y Héctor Zaragoza. El gol histórico, por ser el primero en Tercera, lo anotó el central almassorense David Cifuentes en el minuto 54. Luego, en el descuento, dos dianas de Abel dejaron el encuentro visto para sentencia.