15 de octubre de 2015
15.10.2015

Castelló adecuará el solar frente al Hospital General con un jardín y aparcamiento

El ayuntamiento adecentará una parcela de tierra que se ha convertido en un improvisado «parking» gratuito - Negocia con los propietarios del terreno para completar la mejora del entorno

15.10.2015 | 07:17
Castelló adecuará el solar frente al Hospital General con un jardín y aparcamiento

El Ayuntamiento de Castelló acondicionará el solar situado frente al Hospital General con un nuevo jardín y zona de aparcamiento. Este descampado se ha convertido en un «parking» improvisado gratuito. La alcaldesa, Amparo Marco, presentó ayer el proyecto y subrayó que con esta actuación se atiende una «reivindicación ciudadana para adecentar unos terrenos degradados durante décadas». «Este equipo de Gobierno ha apostado por incluir este proyecto dentro del paquete de inversiones sostenibles que se adjudicarán este mismo año, cuenta con un presupuesto de 360.000 euros en su primera fase y un periodo de ejecución de unos cuatro meses», subrayó.

Las obras presentadas se corresponden con la primera fase y permitirá actuar sobre una superficie de 4.561 metros cuadrados de propiedad municipal. La alcaldesa anunció que el Gobierno municipal ya ha iniciado los contactos con los propietarios del resto del terreno, la Fundación Balaguer, para completar el proyecto. Marco indicó «la buena predisposición para alcanzar un acuerdo que permita completar la actuación con una segunda fase».

Además, pidió comprensión a los ciudadanos durante el proceso de ejecución de las obras por las molestias que pueda generar porque, ha insistido, «va a valer la pena que Castelló cuente una zona ajardinada y un 'parking' verde que dé servicio a la ciudadanía». La ejecución de estas obras «logrará un doble objetivo: por un lado, transformar el vacío urbano existente en una zona ajardinada que contribuya a coser la trama urbana y, por otra, ordenar el caótico aparcamiento de vehículos que se da en la actualidad», resaltó.

La intervención técnica pretende resolver tanto cuestiones funcionales como generar la percepción de un espacio coherente, acorde con la dignidad que el espacio público merece. El proyecto incluye la construcción de un vial de doble dirección que recorre el perímetro de la zona verde y contiene plazas de aparcamiento a sus dos lados, a la vez que se introducen dos viales que atraviesan transversalmente la zona ajardinada en direcciones perpendiculares a sus lindes, generando dos ejes que contienen también aparcamientos y acotan tres zonas ajardinadas en las que se priorizará el uso de especies autóctonas. Además, también se construirán las correspondientes aceras perimetrales y se ubicarán fuentes ornamentales para mejorar el uso público de la zona ajardinada.

Contradicción con la ORA verde

La alcaldesa admitió que se revisarán las condiciones de las plazas verdes de la zona de aparcamiento de pago (ORA). Éstas son gratuitas para los residentes y los trabajadores del entorno y de pago para el resto. El anterior gobierno amplió la ORA en calles sin actividad pero las hizo gratuitas para vecinos y comerciantes del entorno. El PSPV se opuso a esta ampliación. Ahora no sólo la avala, sino que quiere retirar de beneficiarios a los comerciantes o trabajadores de la gratuidad.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

EL HUMOR GRÁFICO DE XIPELL


anteriorsiguiente

Playas en la Comunitat Valenciana

Los mejores restaurantes en Valencia

Descubre las playas de Alicante, Castelló y Valencia y el mapa con todas las playas. ¡Vota tu playa favorita, envía fotos de las playas y decide dónde pasar tus días de sol!

 
Enlaces recomendados: Premios Cine