La ciudad de Castelló vivió en la mañana de ayer una cita muy especial con la I Trobada de Gegants i Cabuts de l'Associació de Dansants del Corpus, un evento en el que participaron 18 collas de todo el territorio valenciano para celebrar el 25 aniversario del colectivo organizador.

Sobre las 10.00 horas se dio la bienvenida en la plaza Mayor a todas las collas participantes y se realizó la «plantà» del patrimonio festivo valenciano. Sería al mediodía cuando tuvo lugar el pasacalle por el centro de la ciudad, en el que participaron Grup de Danses Sant Jordi de Alcoi, Colla Gegantera de l'Alcora, A.C. El Torrelló de Almassora, Grup de Gegants i Cabuts de Benetússer, A.C. L'Esportí de Beniarrés, A. Gegants i Cabuts de Borriana, Colla de Gegants i Cabuts del Grup de Danses Roís de Corella de Gandía, Colla de Gegants i Cabuts de Moncofa, Nanos i Gegants de Monòver, Colla Gegantera Sant Roc de Onda, Grup de Danses Sant Roc de Paiporta, A.C. Dames i Cavallers d'Uixó de La Vall d'Uixó, Colla Gegantera de Vila-real, Colla de Nanos i Gegants de Vinaròs, Gegants i Nanos de la Colla Rei Barbut de Castelló, Associació de Dansants del Corpus de Castelló y A.C. Botafocs de Castelló.

L'Associació de Dansants del Corpus, durante estos 25 años, ha tenido cuidado de seis gigantes, ocho caballitos, ocho enanos y también de la danza de los aros y de mantener viva la llama del espíritu asociativo y humano que hay tras esta fiesta cívica, religiosa y social.