Levante-EMV

Levante-EMV

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Ontinyent invita a escolares a la presentación de l'Àguila, la nueva figura de Gegants

El ayuntamiento reparte 4.000 folletos-invitaciones al alumnado de escuelas infantiles y los colegios de primaria

El Ayuntamiento de Ontinyent ha dispuesto 4.000 flyers para repartir entre el alumnado de las escuelas infantiles y de los colegios de infantil y primera para invitarlos a la presentación de l'Àguila d'Ontinyent, la recuperada figura procesional del s.XVI, que se estrenará junto a su baile coincidiendo con el acto del 9 d'Octubre. La presentación tendrá lugar el día de los valencianos, a las siete de la tarde en la Plaça Major, de manera previa al tradicional acto institucional que tendrá lugar después en el Palau de la Vila, y que supone «una cita histórica», en palabras del concejal de Cultura, Àlex Borrell, quien ha animado a la ciudadanía a participar.

El ayuntamiento y la Associació de Gegants i Cabets han estado trabajando en la recuperación tanto de esta figura histórica, como de la de la Tartuga, que se presentará el 7 de diciembre —víspera de la Puríssima—, pasando las dos figuras a formar parte de los bailes procesionales de Ontinyent, junto a Gegants i Cabets, els Arquets, la Veta, els Cavallets, els Pastorets y la Moma.

La figura del Àguila tendrá baile propio, para lo que se ha contado con la colaboración del ontinyentí Saül Gómez i Soler, quien ha compuesto la música del baile y del pasacalle. También destacan la confección de unos vestidos especiales para los portadores y acompañantes de la figura, inspirados en vestidos valencianos del s. XVIII.

Compromís, Reconquesta Xàtiva

Compromís per Xàtiva ha preparado para la víspera del 9 d'Octubre la visita guiada La Reconquesta de Xàtiva, a cargo de Rafa Suñer. La visita, que partirá a las 20 horas de la Plaça de la Trinitat y costará 15 euros, discurrirá por los puntos más emblemáticos de la Xateba musulmana y la Xàtiva cristiana. Incluye una cena en la Ermita de Sant Josep.

Compartir el artículo

stats