El concejal de Cultura del Ayuntamiento de Ontinyent, Àlex Borrell, y el vicerrector de Participació y Projecció Territorial de la Universitat de València, Jorge Hermosilla, inauguraron ayer la muestra Les Festes Tradicionals del Territori Valencià, una exposición que recoge el patrimonio festivo de la Comunitat Valenciana y que nace desde el mismo vicerrectorado, con el patrocinio y el apoyo de Caixa Popular y la Conselleria d'Educació, Investigació, Cultura i Esport. A la presentación, en la Casa de la Cultura-Palau de los Barones de Santa Bàrbara, también acudían los concejales de Promoció Econòmica, Pablo Úbeda; de Juventut i Cooperació, Katty Ushiña; y de Esports i Educació, Òscar Borrell.

Àlex Borrell agradecía que la Universitat de València haya apostado una vez más por «llevar más allá de los campus el conocimiento y la realidad de la sociedad valenciana, en este caso con esta exposición sobre las fiestas tradicionales valencianas». Jorge Hermosilla destacaba que «hablar de fiestas tradicionales implica hablar del patrimonio cultural valenciano, con esta muestra se intenta aportar a la sociedad valenciana esa riqueza patrimonial».

La muestra Les Festes Tradicionals del Territori Valencià está compuesta por 34 plafones a través de los cuales el visitante conocerá el extenso abanico de manifestaciones festivas que comparten los valencianos. Con todas las comarcas retratadas, varios mapas permiten localizar las fiestas en el espacio mientras que el material gráfico, cedido por diferentes ayuntamientos, asociaciones e instituciones, muestra el color, la riqueza y la espectacularidad de estas manifestaciones patrimoniales.

Les Festes Tradicionals del Territori Valencià permanecerá en la Casa de Cultura hasta el 29 de septiembre. El horario de apertura de la exposición es de lunes a viernes de 10 a 13:30 horas, y de martes a sábado de 18 a 21 horas, con entrada gratuita.