De Kyle Smith, el rubio de Benissa, se viene hablando desde hace mucho tiempo. Es una de las grandes promesas del motociclismo valenciano, pero ayer por fin materializó todo su talento con su primer podio en el Campeonato de España de Velocidad, en la categoría de Stock Extreme (motos de 1.000 cc).

Kyle nació hace 19 años en la ciudad inglesa de Huddersfield y con siete su familia se instaló en Benissa, en la Marina Alta, donde su integración es total, ya que habla perfectamente valenciano. Comenzó a correr en motocross y pronto llegaron varios títulos territoriales. En 2007 decidió pasarse a la velocidad, siempre asesorado y apoyado por el ex mundialista de Altea Batiste Borja. Aquel año fue una de las revelaciones de la Cuna de Campeones, tanto que incluso el Aspar Team lo fichó para su equipo de 125 GP. Las cosas le costaron algo más y en 2009 se inscribió a la Copa Kawasaki Ninja Cup -competición paralela al CEV-, en la que conquistó el título.

Esta es su segunda campaña en Stock Extreme, de nuevo con Kawasaki, y ha demostrado una gran progresión. Hasta ahora era capaz de rodar muy rápido, pero las caídas le habían apartado de las posiciones de podio. Ayer supo templar los nervios para lograr su primer "cajón", un tercer puesto que le confirma como uno de los pilotos a los que hay que seguir muy de cerca.

"Lo único que quería era terminar la carrera, porque las dos anteriores carreras no habían ido bien", explicaba ayer a este periódico tras bajarse del podio. "Me he puesto primero, pero como en las primeras vueltas me falta todavía confianza, me han pasado varios pilotos y me he quedado sexto. Poco a poco he ido encontrando mi ritmo, me he sentido a gusto y he comenzado a rodar fuerte para conseguir al final mi primer podio en el CEV", relataba Kyle. El benisero espera que las cosas sigan yendo bien en las próximas pruebas porque el año que viene le gustaría afrontar un nuevo reto: "Me gusta mucho Moto2, es el futuro y creo que lo puedo hacer muy bien, pero tampoco me importaría seguir con la Kawasaki en Stock Extreme, porque me lo paso muy bien", asegura.

Elena da la talla

Al margen del podio de Kyle Smith, lo cierto es que la tercera prueba del Campeonato de España en Montmeló fue una auténtica debacle para los pilotos valencianos. De entre los que lograron "salvar" el día está Elena Rosell, la piloto de Manises que el próximo fin de semana se convertirá en Assen en la primera mujer española que compite en un Gran Premio de motociclismo. Correrá en Moto2 con el Aspar Team sustituyendo a Julián Simón, pero antes debía cumplir este fin de semana con su compromiso en el nacional de Stock Extreme y con su habitual Kawasaki. La valenciana, de 25 años, consiguió una novena plaza final que supone su segundo mejor resultado este año tras la octava plaza en Jerez. Terminó justo por delante del exmundialista Bernat Martínez (Yamaha). El ganador de la prueba fue el actual líder, el extremeño Santiago Barragán (Kawasaki) por delante de Iván Silva (Kawasaki).

Caída de Jorge Navarro

En la carrera de 125 cc, la única baza valenciana, Jorge Navarro (Aprilia), acabó por los suelos en el primer giro cuando un rival se lo llevó delante, arruinando sus opciones de podio. Aunque el de la Pobla de Vallbona no hizo unos buenos entrenamientos, en carrera sí salió con más opciones tras una buena arrancada.

La victoria fue para el catalán Àlex Rins (Derbi), quien dio un golpe casi letal al campeonato, tras su victoria y la caída de su compañero Àlex Márquez (Derbi). Destacó la séptima plaza de la murciana Ana Carrasco (Aprilia), el mejor resultado de la temporada para la joven de Cehegín.

En Moto2, casi todos KO

En Moto2 la tropa valenciano tampoco tuvo su mejor día. El castellonense Arturo Tizón (AJR) salió primero, pero pronto acabó por los suelos, mientras que el alicantino Adrián Bonastre (AJR) rompió la llanta de su moto y el piloto de Olocao Adrián Menchén (MIR Racing) también acabó besando el duro asfalto de Montmeló. Al final, el mejor representante fue el gandiense Óscar Climent (MIR), que logró la novena plaza. Luis Mora (MH43) también consiguió puntuar. La victoria fue para Torres (Suter), por delante de Morales (Suter) y Koyama (Suter).