­

El balance de los doce partidos ya jugados favorece ampliamente al Villarreal con un total de siete victorias locales, tres empates y dos triunfos del Valencia, con un balance goleador en el que el equipo local duplica al visitante, con dieciocho tantos frente a nueve. Los doce encuentros ya disputados son los siguientes:

1998-99: 1-0. El partido se jugó a mitad de segunda vuelta y se resolvió con un gol de Gica Craioveanu en el último minuto. Al final de aquella temporada, el Villarreal descendió de categoría.

2000-2001: 1-1. En la quinta jornada de Liga y con las fuerzas todavía muy igualadas, el encuentro acabó con empate a uno. Marcó primero el valencianista Juan Sánchez y empató Moisés García para el Villarreal.

2001-2002: 1-1. Ya en la segunda vuelta de una campaña en la que el Valencia ganó la Liga, los argentinos Rodolfo Arruabarrena, para el Villarreal, y Pablo Aimar, para el Valencia, marcaron los dos tantos del segundo empate consecutivo.

2002-2003: 0-2. Dos goles del noruego John Carew en la primera parte del partido propiciaron la primera victoria liguera del Valencia en el campo de El Madrigal.

2003-2004: 2-1. El Villarreal ganó por 2-1 en la penúltima jornada de Liga con el Valencia ya campeón. Sonny Anderson y Juan Román Riquelme para los locales y Mauricio Pellegrino a continuación para el Valencia marcaron los goles del partidos, todos ellos en el primer tiempo.

2004-2005: 3-1. En la primera jornada de la segunda vuelta, el Villarreal ganó por 3-1 con tres tantos de Riquelme, dos de ellos de penalti. En el Valencia marcó Aimar, también de penalti.

2005-2006: 1-0. Un solitario gol del argentino Lucho Figueroa dio la victoria al Villarreal, que acabó aquel campeonato con la mejor clasificación de su historia hasta entonces, ya que fue tercero.

2006-2007: 0-1. Un gol de Miguel Ángel Angulo en el tramo final del partido propició la última victoria valencianista en el campo de El Madrigal.

2007-2008: 3-0. En la temporada en la que el Villarreal fue subcampeón de Liga llegó la victoria más contundente para el equipo local con un 3-0 (Robert Pires, Joan Capdevila y Nihat Kahveci) ante un rival que atravesaba su peor momento en la Liga de la última década.

2008-2009: 3-1. También en la penúltima jornada de Liga, el Villarreal ganó por 3-1, ya que se adelantó con dos goles de Joseba Llorente y aunque David Villa acortó distancias, en la segunda mitad Rubén Gracia «Cani» hizo el 3-1.

2009-2010: 2-0. Nuevo partido correspondiente a la penúltima jornada de Liga. Giuseppe Rossi y Joseba Llorente pusieron el 2-0 definitivo en el marcador.

2010-2011: 1-1. A mitad de la primera vuelta de la pasada campaña, Aritz Aduriz adelantó al Valencia en el primer tiempo y Rossi empató en el segundo. Al final, los dos equipos lograron la clasificación para la Liga de Campeones que han disputado en esta campaña