El keniano Félix Kipkemboi Keny, con un tiempo de 2:07:13, y la etíope Azalech Masrecha, con 2:27:01, se han impuesto en el maratón de Valencia, en el que se ha conseguido el mejor tiempo registrado en esta prueba en España.

Kipkembo mejoró en diecisiete segundos el mejor tiempo de un maratón en territorio español, conseguido en 2010 en Barcelona por el también keniano Jackson Kotu con una marca de 2:07:30.

De esta forma, el maratón Divina Pastora Valencia, con un trazado completamente llano, ha logrado el principal objetivo propuesto por sus organizadores de conseguir el mejor tiempo en una carrera disputada en España.

Kipkemboi ganó por delante del eritreo Amanuel Mesel, que cubrió el recorrido en 2:08:17, mientras que el etíope Dejene Yirdaw completó el podio final de la competición masculina con un tiempo de 2:09:55.

En categoría femenina, la etíope Azalech Masrecha se adjudicó el triunfo con un tiempo de 2:27:01, nuevo récord de la prueba organizada por la SD Correcaminos.

La corredora africana superó en más de un minuto el récord de la prueba establecido por María Abel hace once años, en 2002, con un tiempo de 2:28:08.

La keniana Faith Jeruto Chemaoi, con un registro de 2:28:54, y la namibia Beata Nandjala Naigambo, con 2:30:48, finalizaron en segunda y tercera posición, respectivamente, de la prueba valenciana.

Por otra parte, el marroquí Ouais Zitane (29:40) y la española Esther Hidalgo (34:29) se proclamaron campeones en la prueba de 10 kilómetros 10Kprueba de 10 kilómetros10K que se celebró simultáneamente con el maratón.