Levante-EMV

Levante-EMV

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

de ayer a hoy de ayer a hoy

Otro aniversario en el aire

La emisora Radio Alzira hubiera cumplido 84 años dentro de unos días

Dirigentes locales y provinciales celebran en 1941 el ingreso de la emisora en la Cadena Ser arxivo a. rovira

«Terra bella, fecunda de roselles, on brilla el taronger, on rimen les parelles enmig dels nardos i clavells. Qui ho veu ja mai s'oblida i desitja tornar de nou als teus arrulls. Qui riu de nou en recordar que eres tu, Alzira, l'esperança, la senyera de la dansa que naix pel fill que per tu vulga lluitar. Niu d'amor, jardí de flor, cristall de vida i joventut. Terra d'or!

Fins a quan el riu per fora ens acaçaba i desesperava, sempre hi havia qui al riu adorava, delectant-se al costat del seu corrent rialler. Envoltada estàs de tarongers; eres sultana en moltes finalitats, perquè entre pins i rosers, els nardos i els gesmilers, et brinden els seus perfums. Tens pruneres i ametlers, grans pereres, figueres, anouers, pomes i albercocs . Tens el rusenyol, quan al costat del riu, tant si plou com si crema el sol, en el seu cant et diu que vol en la Ribera fer niu. Tens perfumats jardins; la plaça on fadrines i fadrins van amb el cor expandit. Tens la festa de les falles entrada de músiques i traques on tots admiren el seu art. Tens artistes i poetes; tens la Murta i la Casella; el portal de Santa Caterina, la Muntanyeta amb una Verge molt bonica i molt negreta.

Eres preciosa. Eres meravellosa, en amor, història i art. I torne a mirar-te, pàtria meua, extasiat per haver nascut en esta terra, on l'aigua brolla en l'entranyable serra, on el llaurador amb la coratjosa rella, sap obrir la terra per a sembrar; on el sol sonriu i on al seu fruit sap besar. Qui de tu no recorda una enyorança? Eres tu, Alzira, l'esperança, el bressol de la dansa que per tu vulga lluitar?» Este texto corresponde al poeta alcireño José Garrigues Peris. Le dio lectura Joaquín Sanchis, locutor de Radio Alzira, la noche del 31 de diciembre de 1934, en la inauguración oficial de la emisora.

No existe documento que acredite que Radio Alzira comenzó a funcionar el 14 de febrero de 1934. No obstante, el 14 de febrero de 1959, celebró su 25 aniversario. Realmente, la apertura oficial fue el 31 de diciembre de 1934. Al parecer, un profesional de la radio, casualmente nació en ese día y, podríamos aventurarnos a señalar que le vino bien aparejar esta coincidencia.

En la inauguración oficial de EAJ-54 Radio Alzira, se reunieron en el Ideal Café (enclavado en lo que hoy es el edificio que construyó Luis Suñer) múltiples autoridades locales junto al exdiretor general de Industria y Comercio, el alcireño Juan Calot; los alcaldes de Algemesí y Carcaixent; jefes de telégrafos de Alzira y Gandía; Enrique Peralta, director de Radio Gandía y co-fundador de Radio Alzira, y el secretario general de Gobierno Civil, el señor B enavides. Tomó parte el quinteto alcireño Sucro, intercalándose en su actuación la lectura de la poesía del autor dramático alcireño José Garrigues Peris. A continuación, el director de la emisora, Juan Ortega, agradeció a la ciudad el interés que el engrandecimiento de la emisora había demostrado. Seguidamente intervinieron Mariano Marzá, jefe de telégrafos de Alzira; José Fluixá, secretario del Consejo de Cultura; Luis Castillo, director del Instituto Elemental; Juan Calot Sanz, en representación del alcalde Enrique Oria Pelayo, y el secretario de gobernación.

La foto que acompañamos es de 1941. Se tomó con motivo del ingreso de Radio Alzira en la Cadena SER. En ella distiguimos, de izquierda a derecha, al abogado Rafael Presencia; Ramón Pérez, secretario del ayuntamiento; Valeriano Gómez Torre, director de Radio Valencia; Juan Ortega, director de Radio Alzira; detrás Enrique Valor, subdirector de Radio Valencia; Julio Tena, alcalde de Alzira; Lolita Sanchis, del cuadro de actores de la emisora; por encima de la torre de la antena aparece Agustín Casanoves, jefe de la Policía Municipal junto de los tres sacerdotes. al final de la foto está José Sanfrancisco, el roig, y finalmente el hermano Paulino de los escolapios; José Songel, cura de San Juan y el Padre Pompilio Tortajada, superior de las Escuelas Pías.

En los inicios de la década de 1970, Radio Alzira, coincidiendo con el nombramiento como director de Ismael Mascaell, comenzó a festejar en esta fecha el Día de la Radio. Si hubiera tenido continuidad se abría celebrado el miércoles próximo. Unas muy bien organizadas celebraciones tuvieron lugar en el antiguo teatro Giner, La Gallera, la discoteca La Guitarra y Sala Torrent. En ellas se nombraba a destacadas personalidades «Alcireño del Año».

Compartir el artículo

stats