23 de febrero de 2016
23.02.2016
Proyecto

Valencia rehabilitará y uniformará las fosas del Cementerio del Cabanyal

El ayuntamiento, que busca "dignificar el espacio", reparará los hundimientos del terreno y sustituirá las lápidas actuales por otras idénticas entre sí

23.02.2016 | 14:34
Recreación de cómo quedarán las fosas del Cementerio del Cabanyal.

Valencia rehabilitará y uniformará las fosas del Cementerio del Cabanyal al sustituir las lápidas actuales por otras idénticas entre sí con el objetivo de "dignificar" este espacio. Así lo ha explicado hoy a los vecinos la concejala delegada del área, Pilar Soriano, quien ha detallado en qué consistirá la intervención parar reparar los desperfectos que los hundimientos del terreno y las lluvias habían causado en la sección segunda del camposanto.

"Queremos dignificar un espacio en el que los vecinos y vecinas del barrio tienen enterrados a sus familiares y que, con el paso del tiempo y la inacción del anterior gobierno del Partido Popular, ha empeorado de forma preocupante", ha afirmado Soriano.

La actuación contempla reparar el desnivel actual, ocasionado por los hundimientos del subsuelo y por el arrastre producido por las precipitaciones. Luego, se retirarán las lápidas actuales, que en muchos casos se han roto por los hundimientos, y se volverá a nivelar el terreno.

A continuación, se extenderá una capa de tierra vegetal fertilizada y se instalará una red de riego por aspersión con programadores para, más tarde, plantar una pradera de césped que facilite la retención de las tierras y evite los arrastres por las lluvias, además de mejorar la estética de la zona. Por último, se repondrán las lápidas con un modelo uniforme de mármol blanco para todas las tumbas (con unas dimensiones de 40 x 40 centímetros y 3,5 de alto).

"Con la actuación de acondicionamiento de la zona de las fosas también mejoramos su perímetro", ha destacado Soriano, en referencia al pavimento, que se encuentra en mal estado, y a las cunetas que rodean la zona de fosas. "Limpiaremos y acondicionaremos las cunetas y colocaremos losas de pavimento de hormigón para facilitar el acceso de los visitantes a las parcelas", ha añadido.

Los vecinos que han asistido hoy a la Junta de Distrito del Marítimo, donde la regidora les ha detallado el proyecto, han acogido de forma "muy positiva" la iniciativa municipal y el acercamiento de la acción de gobierno a la ciudadanía mediante la junta de distrito, según han destacado fuentes del consistorio. "Nos satisface la excelente respuesta ciudadana que ha recibido esta actuación propuesta por el equipo de gobierno", ha afirmado Soriano.

Las obras se ejecutarán en un plazo de tres meses y también prevén reponer los indicadores de fila y columna con losas de hormigón que dispondrán de información identificativa, con el número o letra que corresponda, que no cambiará respecto al actual.

NOTA: Adjuntamos material gráfico con la recreación de la zona de la intervención.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook