Tras el mal partido del pasado domingo en La Rosaleda contra el Málaga, el Villarreal CF necesita un partido sólido para gustarse y llevarse los tres puntos. Un encuentro en el que retomar las buenas sensaciones y reencontrarse con la victoria. Y qué mejor manera de conseguirlo que en casa, el Estadio de la Cerámica, ante su afición y ante un rival que se le ha dado muy bien al submarino cuando ha jugado como local.

El Athletic de Bilbao, que el lunes visita el feudo villarrealense (21.00 horas), no le ha encontrado el punto al cuadro amarillo en las diecisiete visitas que ha realizado en Primera División. Es más, los vascos pocas veces han sido capaces de ganar al Villarreal en casa y esos diecisiete enfrentamientos oficiales en la máxima categoría del fútbol nacional se han saldado con un total de once victorias locales, cuatro empates y dos derrotas para los amarillos.

La temporada pasada, sin ir más lejos, el equipo que por entonces entrenaba Fran Escribá logró una cómoda victoria por un marcador final de 3-1 en un encuentro en el que los locales se adelantaron por mediación de Víctor Ruiz. La alegría solo les duró tres minutos a los villarrealenses puesto que Laporte empató tres minutos después. Pero, por suerte para los villarrealenses, Bakambu y Roberto Soldado decantaron la balanza a favor de su equipo en el segundo tiempo. Y eso que el Villarreal jugó con uno menos los últimos quince minutos del partido tras la expulsión de Víctor Ruiz.

En ese encuentro jugaron por parte de los locales Andrés Fernández, Mario Gaspar, Musacchio, Jaume Costa, Bruno Soriano, Trigueros (Adrián), Roberto Soriano, Castillejo, Bakambu (Sansone) y Soldado (Álvaro). Por los visitantes lo hicieron Kepa Arrizabalaga, De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga, Beñat (Muniain), San José, Lekue (Iturraspe), Raúl García, Williams (Susaeta) y Aduriz.

Tres victorias consecutivas

La de la temporada pasada fue la tercera victoria consecutiva del Villarreal en el Estadio de la Cerámica ante el Athletic ya que en las dos ocasiones anteriores no se había pasado del empate (previamente se habían dado otros siete triunfos del cuadro local): en las temporadas 2016-17 y 2015-16 ganaron por 3-1, en la 2014-15 por 2-0, en la 2010-11 por 4-1, en la 2009-10 por 2-1, en la 2008-09 por 2-0, en la 2007-08 por 1-0, en la 2006-07 por 3-1, igual que en la 2005-06 y la 2004-05. Además, en la 2011-12 vencieron los locales por 5-2.

Los empates se dieron en la campaña 2013-14 (1-1), la 2011-12 81-19, la 2002-03 (1-1) y la 2000-01 ( 0-0), mientras que las dos únicas victorias del Athletic en tierras vila-realenses en la Liga llegaron en la temporada 2003-04 cuando ganaron por 0-1 y en la primera temporada del Villarreal en Primera, la 1998-99, cuando los vascos se impusieron por el mismo marcador. Así, cabe destacar que el submarino no pierde como local en la Liga ante el Athletic desde que en 2004 cayera por 0-1 con un tanto de Jonan García.

El balance de las diecisiete visitas es de once triunfos locales, cuatro empates y dos triunfos visitantes con 35 goles a favor de los locales y quince para el equipo vasco.

Habrá que esperar al próximo lunes para ver si el Villarreal es capaz de seguir ampliando la estadística a su favor o no.