01 de mayo de 2018
01.05.2018

La Vall modifica el PGOU para incentivar la actividad económica

Los espacios comerciales de menos de 500 m2 no tendrán que contar con plaza de aparcamiento

30.04.2018 | 22:50

El Ayuntamiento de la Vall d'Uixó ha modificado el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) «con el claro objetivo de dar facilidades a la ciudadanía e incentivar la actividad económica», tal y como explicó la alcaldesa, Tania Baños, después de que estos cambios hayan sido aprobados por mayoría en el pleno municipal.

El PGOU «regula todo lo que se puede hacer en materia de urbanismo en nuestra ciudad» y con estas modificaciones, Baños destacó que «flexibilizamos y agilizamos algunos aspectos técnicos que estaban enquistados y eran un problema para instalar empresas, que son las que crean puestos de trabajo y riqueza».

Así, se ha eliminado la obligatoriedad de disponer de plazas de aparcamiento en espacios comerciales de menos de 500 m2 (anteriormente eran 300) para lograr «no poner barreras a la apertura de nuevos comercios, ya que en el casco urbano este requisito era un impedimento» y las grandes superficies «suelen instalarse en los polígonos o el extrarradio».

Además se han realizado cambios en la normativa sobre aparatos de aire acondicionado en los exteriores y también sobre la compatibilidad de usos, lo que permitirá que actividades económicas específicas puedan instalarse en entresuelos, como sucede en otros municipios y hasta ahora no estaba permitido en la Vall d'Uixó.

Estas modificaciones del PGOU «son fruto de dar participación y pedir opinión a las personas que trabajan en el sector, muy castigado por la crisis económica y de la construcción». En este sentido, la alcaldesa recordó que al inicio de la legislatura «mantuvimos una reunión con aparejadores y arquitectos que trabajan en nuestra ciudad y que por su trabajo se relacionan habitualmente con el departamento de Urbanismo».

Sus aportaciones se han tenido en cuenta «y hemos puesto solución a algunas dificultades con las que se encontraban». A ellas se suman las ya aprobadas el año pasado, como la reducción de los metros de separación entre una construcción y la valla perimetral en los polígonos industriales «para que las empresas dispongan de más espacio para aumentar su producción» o la última que elimina la tasa repetitiva por modificados de obras, tal y como expresó Baños.


Zona verde

Por otra parte, una de las últimas modificaciones del plan general ha sido la que ha devuelto la calificación de zona verde al solar de la parte superior del parking del Polígono III, en el que ahora se construirá un parque que dará continuidad al ya existente. El anterior equipo de gobierno del PP «pasó este suelo a dotacional» y ahora «lo recuperamos para las personas» dentro del nuevo modelo urbanístico y de ciudad «que piensa en la gente y en impulsar la actividad económica».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

EL HUMOR GRÁFICO DE XIPELL


Playas en la Comunitat Valenciana

Los mejores restaurantes en Valencia

Descubre las playas de Alicante, Castelló y Valencia y el mapa con todas las playas. ¡Vota tu playa favorita, envía fotos de las playas y decide dónde pasar tus días de sol!