Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La reforma de la plaza Mayor de Casinos revela el refugio de la Guerra Civil

El proyecto contempla la peatonalización de la plaza, eliminar barreras arquitectónicas y plantar vegetación autóctona por valor de 800.000 euros

El estado actual de la plaza Mayor de Casinos, donde el coche ocupa el espacio principal.	 | LEVANTE-EMV

El estado actual de la plaza Mayor de Casinos, donde el coche ocupa el espacio principal. | LEVANTE-EMV

La remodelación de la Plaza Mayor de Casinos transformará un espacio propio de 1970 en uno fiel a los valores del siglo XXI. Entre las novedades destaca una, la puesta en valor del refugio antiaéreo recién descubierto junto a la iglesia de Santa Bárbara, donde podría emplazarse una entrada para hacerlo visitable.

El Ayuntamiento de Casinos, dirigido por Miguel Navarré (Compromís), ya ha iniciado la recuperación y puesta en valor del refugio a través de un georradar facilitado por la Diputación de València para delimitar el espacio y gracias a la memoria del vecindario, quien reconocía el emplazamiento del refugio.

Con las obras de la plaza, la idea de Navarré es que el proyecto recoja una entrada al espacio y pueda ser visto desde arriba a través de unos paneles de cristal en el suelo.

El consistorio ha presupuestado la remodelación de la plaza en 680.000 euros. Aspiran a conseguir la subvención de la Vicepresidencia Segunda y Conselleria de Vivienda y Arquitectura Bioclimática y las ayudas del Plan IRTA (Impuls a la Innovació i Recerca aplicada per a la Transició Ecològica en la Arquitectura).

Por ahora han recibido 27.929 euros para la redacción del proyecto, donde se incluye la eliminación de las barreras arquitectónicas, como las aceras, con un nuevo pavimento que unifique todo el espacio, «con criterios de eficiencia y sostenibilidad», matizó Navarré, ya que los materiales serán importados de canteras próximas. Además, se peatonalizará parcialmente la plaza, dejando un espacio para el paso de vehículos pero muy reducido en comparación al diseño actual, donde el peatón queda relegado al tránsito de los coches y a su aparcamiento.

También se mantendrá la vegetación actual y se completará con otras especies autóctonas de la zona.

Para continuar leyendo, suscríbete al acceso de contenidos web

¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión aquí

Y para los que quieren más, nuestras otras opciones de suscripción

Compartir el artículo

stats