La Conselleria de Sanidad Universal ha activado para este jueves el nivel alto o naranja (temperaturas que podrían superar los 39º) en algunas zonas de las comarcas de La Ribera Alta, La Costera, La Vall d'Albaida, El Comtat, La Safor y La Marina Alta, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

La alerta, según las predicciones del Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo CEAM, se activa para el 19 de julio en las zonas climatológicas 17, 18 y 20. Así, los municipios afcetados son Alcàntera de Xuquer, Alcúdia de Crespins, Antella, Barxeta, Bellús, Beneixida, Canals, Càrcer, Cerdà, Cotes, Estubeny, Gavarda, Genovés, L'Enova, La Granja de la Costera, La Pobla Llarga, Lloc Nou del Fenollet, La Llosa de Ranes, Manuel, Novelé, Rafelguaraf, Rotgla i Corberà, Sellent, Senyera, Torrella, Vallés, Vilanova de Castelló y Xàtiva.

La zona climatológica 18 está comprendida por los municipios de Atzeneta d'Albaida, Agullent, Aielo de Malferit, Aielo de Rugart, Albaida, Alcocer de Planes, Alfarrasí, Almudaina, L'Alqueria d'Asnar, Bèlgida, Beniarrés, Beniatjar, Benicolet, Benigànim, Benillup, Benimarfull, Benisoda, Benisuera, Bufalí, Carrícola, Castelló de Rugat, Concentaina, El Palomar, Gaianes, Guadasequies, Lorcha, La Pobla del Duc, Llutxent, Moixent, Montaverner, Montesa, Montichelvo, Muro de Alcoy, Olleria, Ontinyent, Otos, Pinet, Planes, Quatretonda, Ràfol de Salem, Salem, Sempere, Terrateig y Vallada.

Asimismo, la zona climatológica 20 comprende los municipios de Almoines, L'Alqueria de la Comtessa, Barx, Bellreguard, Beniarjó, Benifairó de la Valldigna, Benirredrá, Daimús, Dénia, El Verger, Els Poblets, Favara, Gandia, La Font d'en Carròs, Miramar, Oliva, Palmera, Piles, Potries, Rafelcofer, Real de Gandia, Simat de la Valldigna, Tavernes de la Valldigna, Xàbia, Xeraco y Xeresa.

La previsión para el viernes es que se mantengan las temperaturas en estas zonas. Por ello, se incide en que los colectivos más vulnerables, especialmente personas mayores, enfermos crónicos, personas socialmente aisladas, personas que trabajan en ambientes expuestos al calor y niños, respeten las recomendaciones contra el calor.