Pau Martí acaba noveno en la XXXV Vuelta Ciclista al Besaya

El corredor de Moixent queda entre los diez primeros en la cita de Cantabria, celebrada en cuatro etapas, del 24 al 27 de junio

El ciclista Pau Martí. | LEVANTE-EMV

El ciclista de Moixent Pau Martí acabó noveno en la clasificación general de la XXXV Vuelta Junior al Besaya, celebrada del 24 al 27 de junio en Cantabria, una vuelta que está considerada la mejor de Europa. El corredor moixentí consiguió mantenerse entre los diez primeros en una cita disputada en cuatro etapas, una cada día, a pesar del bache que Martí tuvo en la segunda jornada. Pero en la subida a La Bien Aparecida pudo recuperar bastante tiempo.

Todo se decidió en la cuarta y última jornada de esta vuelta donde su compañero Abel Odón estaba escapado con el portugués Antonio Morgado, no pudiendo tirar hacia adelante para recuperar tiempo. No obstante, Pau Martí acabó esta etapa en la octava plaza que le sirvió para ocupar la novena plaza, a dos minutos del ganador, Antonio Morgado, cosechando además la cuarta plaza como mejor joven.

En la primera etapa de la Vuelta Ciclista al Besaya, una etapa de 116 kilómetros con salida y llegada en Los Corrales de Buelna, Pau Martí acabó en el quinto puesto. En la segunda etapa, entre Villasevil y Bostronizo, con 93,5 kilómetros, el corredor del Teika Team-Gsport cruzó la meta en el puesto 22; mientras que en la tercera etapa, entre Colindres y la ascensión a La Bien Aparecida, con el Collado de Ansón de por medio, Pau completó los 102,6 km quedando noveno. En la cuarta y última etapa, con 110,4 km entre Torrelavega y Los Corrales de Buelna, Pau Martí fue octavo.

Por su parte, el ciclista del Genovés Emilio Llopis terminó en el puesto 42, mientras que el equipo del Bicicletes Sanchis de Xàtiva consiguió la quinta plaza de toda la Vuelta. La del Besaya ha tenido un claro dominio extranjero y también de los corredores del norte del país, que están más habituados a subir puertos con cierta dificultad. Los corredores se labran en las vueltas y no en carreras de un día y Besaya ha dejado claro quienes son los dominadores. Abel Odón y Pau Martí se han mantenido entre los mejores jóvenes, pero aún queda un largo camino hacia el profesionalismo.