Levante-EMV

Levante-EMV

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Xàtiva cierra la Fira Borja con la música y el teatro como principales reclamos

El evento dedicado a la ilustre familia riega la ciudad de actividades culturales, turísticas y gastronómicas que han atraído a un público amplio

Espectáculo de música, danza y narración sobre «El llibre de les Bèsties» en el Gran Teatre. | CAPELLA DE MINISTRERS

Dos conciertos y dos visitas, una guiada y otra teatralizada, pusieron ayer el broche final a la Fira Borja de Xàtiva, un evento que a lo largo de una intensa semana —desde el lunes 25 de octubre— ha programado actividades culturales, turísticas y gastronómicas por toda la ciudad, con el nexo común de la ilustre familia setabense que dio dos Papas, Calixte III y Alexandre VI. Ayer por la mañana, el concierto En el camí dels Borja, en Sant Domènec a cargo de Boreas Música; y por la tarde, Cloroscuro, con Delia Agúndez y Carles Magraner, en la iglesia de Sant Pere, remataron la programación musical de la Fira. Las visitas Xàtiva, ciutat natal dels Borja. Una ruta per descobrir; y Els Borja, ambas con salida desde la Plaça Sant Pere, cerraron la extensa programación, que arrancó el lunes de la pasada semana con la inauguración a cargo del alcalde, Roger Cerdà, y la concejala de Cultura i Turisme, Raquel Caballero, en Sant Domènec.

La Fira Borja inició su programación con la exposición Vestint als Borja, de la Agrupació d’Indumentaristes de Xàtiva, Indumenta’t, que se exhibe en Sant Domènec y se puede visitar hasta el próximo 14 de noviembre. Sant Domènec también fue escenario del foro de economía comarcal sobre turismo de interior, organizado por Levante-EMV, À Punt y el ayuntamiento; así como del concierto La voz en el renacimiento; y un curso de danza renacentista.

La programación musical ha incluido los conciertos Cròniques de germanies, en la iglesia de Sant Pere; La veu de l’orgue al renaixement i ara, en Sant Feliu; Borgias & company, en el Convent de Santa Clara; Llibre de les Bèsties, en el Gran Teatre. En Sant Feliu también tuvo lugar Taller de gala al voltant de Lluys de Milà; y A las armas. La vida del noble caballero. La vida cortesana.

Los escolares también han tenido su espacio en la Fira Borja, con visitas a la iglesia de Sant Feliu; un taller de música antigua en el Conservatori Lluís Milan; el teatro familiar Carro de jocs; y el espectáculo Lucretiana Danza en època dels Borja. La programación turística ha estado formada por visitas guiadas y teatralizadas; y la gastronómica, con menús y tapas especiales a cargo de 17 establecimientos hosteleros locales.

Compartir el artículo

stats