El catedrático de la Universitat d’Alacant Francisco Franco-Sánchez abrirá este jueves, 6 de octubre, el ciclo de conferencias “El Collar de la Coloma. Mil·lenari de la seua escriptura”, que organiza la asociación Amics de la Costera-Institut d’Estudis Comarcals. Esta charla, como las otras del programa previsto, se celebrarán en la Casa de la Cultura de Xàtiva a las 19:30 horas.

Franco-Sánchez abordará la ponencia “El collar de la coloma d’Ibn Hazm”. El 13 de octubre, Joan Alonso Llorca, profesor de la UV y restaurador del Arxiu del Regne de València, tratará “El paper xativí”, mientras que Vicent Torregrosa Soler, arquitecto responsable del Pla Director d’Intervenció al Castell de Xàtiva, hablará de las “Fàbriques mil·lenàries. Apunts sobre les muralles de Madina Satiba en temps d’Ibn Hazm”, el 20 de octubre. Este mes se cerrará con la conferencia del día 27 de Ángel Velasco, arqueólogo municipal de Xàtiva y director de los museos de la ciudad. En noviembre, el día 3, Josep A. Gisbert, arqueólogo y director del Museu de Dénia, expondrá “Les alcassabes de Madina Satiba al temps d’Ibn Hazm”, mientras que el día 10, la profesora de la Universidad de Granada Manuela Cortés García hablará de “Poetas y músicos en la Xàtiva musulmana y morisca”. El ciclo de conferencias se clausurará el 17 de noviembre con la charla del profesor emérito de lengua y literatura Antoni Martínez Revert, “La fusió literària en El collar de la coloma”.

Este ciclo de conferencias está organizado por la Associació Amics de la Costera-Institut d’Estudis Comarcals, con la colaboración del Ayuntamiento de Xàtiva y la Conselleria d’Educació, Investigació, Cultura i Esports de la Generalitat Valenciana.