Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Marzà: "Abrimos más el IVAM al barrio, a la ciudad y a la gente"

Más de la mitad del proyecto de reforma afecta a oficinas

Nuria Enguita y el gerente del IVAM Sergi Pérez, con Vicent Marzà y Raquel Tamarit (de espaldas) en la azotea del IVAM. | @VICENTMARZA

Nuria Enguita y el gerente del IVAM Sergi Pérez, con Vicent Marzà y Raquel Tamarit (de espaldas) en la azotea del IVAM. | @VICENTMARZA

El conseller Marzà saludó ayer la reforma del IVAM. «Abrimos más el IVAM al barrio, a la ciudad, a la gente», escribió en redes, junto con la recreación virtual de la terraza superior del museo adelantada por Levante-EMV.

«Lo haremos con la creación de nuevos espacios -explica Marzà-. Aprovecharemos el terrado para realizar nuevas actividades del museo. También referenciaremos la librería y desarrollaremos más el área didáctica».

El conseller adjuntó dos fotografías donde se ve a él, la secretaria autonómica de Cultura, Raquel Tamarit, la directora del IVAM, Nuria Enguita y el gerente Sergi Pérez encaramados en el edificio del museo y próximo mirador de Ciutat Vella.

«Hace unos meses lo hablamos con el equipo del IVAM y esta realidad ¡está cada vez más cerca! Un espacio habitado y habitable, rodeado de arte moderno valenciano e internacional de referencia», según Marzà.

Como ha avanzado este periódico el proyecto de reforma del edificio del IVAM-Centre Julio González contempla el acceso público a la azotea, una nueva tienda y librería, la renovación de la cafetería y una ampliación del vestíbulo. Son las mejoras más visibles de la licitación del contrato al estudio Juan Marco Arquitectos con un presupuesto de 1.200.000 euros.

Aunque el volumen de las reformas, más de la mitad del proyecto, van a afectar al espacio de oficinas y a la actualización de todos los conductos de la instalación, con la intención que la construcción original de los arquitectos Emilio Giménez y Carles Salvadores sea más accesible y energéticamente eficiente.

Una consideración básica del despacho de Juan Marco, una oficina de arquitectura muy preocupada por las consideraciones económicas, tecnológicas, sociales y ambientales de su trabajo.

Revivir una estructura

En una conferencia en el Colegio Territorial de Arquitectos de València en 2017 -con motivo de la exposición «Arquitectura reciente en Valencia 2014-15-16»-, Juan Marco afirmó que «la energía se ha convertido en un instrumento más del proyecto contemporáneo, pero rehabilitar no es solo un tema energético, o técnico, es básicamente recuperar una condición perdida, en este caso, hacer revivir esta estructura, muy atentos a las condiciones ambientales».

El IVAM permanecerá abierto al público mientras duren las obras, que afectará a un total de 2.000 metros cuadrados de superficie del edificio de Guillem de Castro.

Compartir el artículo

stats