El nuevo proyecto del Bizkaia Bilbao Basket se ha armado hoy de moral y de confianza para su primer curso en el recién estrenado Bilbao Arena con un triunfo convincente (77-70), el segundo en las dos jornadas que se llevan de liga, ante un Power Electronics Valencia al que apenas si ha dado opciones al principio y al final del choque.

Aunque ha mandado en los primeros minutos y ha llegado a ha acercarse a tres puntos (73-70) a 1:20 del final, el conjunto taronja no ha tenido posibilidades reales de ganar el partido, siempre superado por un rival por momentos brillante.

Como en el segundo cuarto, en el que el Bizkaia ha conseguido más el 40 por ciento de sus puntos (32 de 77) de la mano de unos acertadísimos Chris Warren, el temporero Martin Rancik y el debutante en Bilbao Konstantinos Vasileiadis.

Warren (18 puntos) y Rancik (18 puntos y 21 de valoración) han sido, junto a Mumbrú (12 rebotes y 20 de valoración), los mejores del equipo de Fotis Katsikaris, en el que, no obstante, la clave ha sido la labor coral en el baloncesto que propone este año: fortaleza física, transiciones rápidas e intensidad en ambas zonas.

En esa tesitura, muy acertado en ataque en ocasiones, el Bizkaia ha dominado el choque con claridad, durante mucho tiempo con más de diez puntos de distancia y ventajas máximas de 15 (52-37 y 57-42) en el tercer cuarto.

En el Valencia no han estado bien sus jugadores exteriores, entre los que solo ha aparecido con enjundia Nando de Colo (14 puntos) al final. El mejor de los de Manolo Hussein ha sido, sin duda, Serghiy Lishckuk (19 puntos, 9 rebotes y 30 de valoración), el que ha aguantado bajo los aros y en el marcador a su equipo durante todo el encuentro.

En los últimos minutos ha tenido protagonismo Robertas Javtokas, quien, sin embargo, ha sido el que ha desaprovechado la opción de acercarse aún más en el tramo final errando dos tiros libres muy importantes.

El primer cuarto fue muy trabado y con pocos puntos. Empezó con ligeras ventajas visitantes (0-2, 2-5, 4-7) hasta que cinco puntos consecutivos de Alex Mumbrú pusieron por delante a los locales (11-7), que así llegaron al minuto 10 (13-11).

El segundo parcial fue diametralmente opuesto, sobre todo por parte del Bizkaia, que siguió por el camino encontrado en el minuto 7 y no dejó de martillear la canasta contraria. Warren, Rancik y Vasileiadis sumaron 30 de los 32 puntos de su equipo en ese cuarto.

El Valencia respondió como pudo, pero ya a partir de que los de Katsikaris se pusiesen 11 arriba (26-15) en un espléndido inicio del segundo cuarto. Los triples de Omar Cook, Rafa Martínez y De Colo fueron claves en esa fase para evitar que el Bizkaia pusiese mucha tierra de por medio (45-33, al descanso).

Tras el descanso, el Bizkaia logró sus mayores ventajas, pero el Valencia fue reponiéndose para, primero, bajar de los diez puntos de desventaja (59-50, min.29) y, después, acercarse y poner en cuestión el triunfo local (73-70). Pero desaprovechó las opciones, escasas, que le dio un rival siempre sólido en su trabajo.

- Ficha técnica:

77.- Bizkaia Bilbao Basket (13+32+16+16): Jackson (4), Blums (1), Mumbrú (10), Banic (-) y Sonseca (4) -cinco inicial-; Fisher (6), Vasileiadis (10), Warren (18), Rancik (18), Mavroeidis (6) y Vázquez (-).

70.- Power Electronics Valencia (11+22+17+20): Cook (6), Rafa Martínez (8), Richardson (3), Savanovic (8) y Lishchuk (19) -cinco inicial-; De Colo (14), Simeón (2), Marc Fernández (-), Claver (-) y Javtokas (10).

Parciales: 13-11, 45-33 (descanso); 61-50 y 77-70 (final).

Árbitros: García Ortiz, Murgui y Rial. Eliminados por faltas el local Sonseca (m.38) y el visitante Savanovic (m.40).

Incidencias: Cerca de 8.000 espectadores, 7.936 según la ACB, en el Bilbao Arena, que ha acogido hoy su primer partido oficial. Segunda jornada de liga.