Las tres mejores actuaciones individuales de los jugadores españoles encabezados por los alas-pivotes Nikola Mirotic y Serge Ibaka junto al pívot Marc Gasol no sirvieron para que sus respectivos equipos de los Pelicans de Nueva Orleans, Raptors de Toronto y Grizzlies de Memphis sufriesen la derrota en la jornada de la NBA.

Mientras que la cara de la moneda la vivieron los veteranos Pau Gasol y José Manuel Calderón, que no tuvieron protagonismo en el juego individual, pero sus equipos de los Spurs de San Antonio y Pistons de Detroit lograron la victoria.

Mirotic aportó 29 puntos como sexto jugador y segundo máximo encestador de los Pelicans que perdieron de visitantes por 147-140 ante los recuperados Warriors de Golden State, que volvieron a ser una máquina encestadora.

El exjugador del Real Madrid disputó 29 minutos en los que anotó 9 de 14 tiros de campo, incluidos 5 de 6 triples, y acertó 6 de 10 desde la línea de personal.

Mirotic, que jugó su mejor partido desde regresó de la lesión del esguince del tobillo derecho, también capturó cinco rebotes --cuatro defensivos--, repartió tres asistencias, recuperó un balón, puso un tapón y cometió cuatro faltas personales.

Ibaka también brilló en el juego individual de los Raptors a los que aportó 22 puntos, que en su visita al TD Garden de Boston cayeron derrotados por 117-108 ante los Celtics, que recuperaron el camino ganador.

El ala-pívot congoleño español jugó 34 minutos de titular en los que anotó 10 de 21 tiros de campo, falló tres intentos de triple, y encestó 2 de 3 desde la línea de personal.

Ibaka acabó con un doble-doble después de capturar 10 rebotes, que repartió bajo ambas canastas, perdió un balón y cometió tres faltas.

No tuvo tanto acierto individual la labor ofensiva del mediano de los hermanos Gasol, pero cumplió con 14 puntos tras disputar 25 minutos con los Grizzlies que perdieron de nuevo, esta vez de locales por 101-111 ante los Bucks de Milwaukee.

El jugador de Sant Boi, que tuvo algunos problemas con la sensibilidad en la mano derecha durante el partido que el pasado lunes disputaron los Grizzlies ante los Rockets de Houston, esta vez anotó 5 de 13 tiros de campo, incluidos 2 de 4 desde fuera del perímetro, y 2-2 en los tiros de personal.

Marc Gasol cumplió con cuatro rebotes defensivos, repartió cinco asistencias y perdió dos balones.

Su hermano Pau, que perdió la titularidad, apenas jugó cinco minutos con los Spurs, quienes completaron una remontada de 19 puntos en el cuarto periodo del partido que al final ganaron de visitantes por 101-105 ante los Mavericks de Dallas.

El mayor de los hermanos Gasol aportó dos puntos al anotar 1 de 2 tiros de campo, y capturó un rebotes defensivo.

Menos participación tuvo Calderón, que no jugó ningún minuto con los Pistons en el partido que al final ganaron en la prórroga por 120-115 ante los Magic de Orlando.

El entrenador de los Pistons, Dwane Casey, dejó a Calderón por segundo partido consecutivo sin ver acción desde el banquillo.

Mientras que Rubio siguió de baja (distensión músculo pierna derecha) su equipo de los Jazz de Utah, que se desplazaron hasta el Staples Center de Los Angeles, vencieron al local por paliza de 109-129.