El italiano Franco Morbidelli (Yamaha YZR M 1) consiguió su primera victoria en la categoría de MotoGP y se convirtió en el quinto vencedor de un gran premio en la temporada 2020 al ganar con autoridad el Gran Premio de San Marino y la Riviera de Rimini en el circuito «Marco Simoncelli» de Misano Adriático. El francés Fabio Quartararo, que llegó a Misano Adriático como líder de MotoGP, sufrió una caída primero que le alejó de las posiciones de cabeza, y una segunda casi al final, en la curva seis, que le impidió concluir la carrera, y con ello perdió la primera plaza del mundial en beneficio del italiano Andrea Dovizioso (Ducati Desmosedici GP20), a pesar de que éste sólo pudo conseguir una discreta séptima posición. La primera baja se produjo antes del inicio de la carrera, tras la primera jornada de entrenamientos, en la que el británico Cal Crutchlow (Honda RC 213 V), tuvo que abandonar. En Moto2, carreraen la que no estuvo Jorge Martín, el vencedor fue el italiano Luca Marini, que sumó su segundo triunfo de la temporada. El valenciano Arón Canet, de Corbera, entró noveno, mientras que el vallbonense Jorge Navarro no pudo ser más que décimo quinto. En Moto3, ganó Albert Arenas. Los valencianos Jaume Masiá y Sergio García fueron séptimo y décimo séptimo, respectivamente.