El Real Madrid hizo una gran gestión de los triples, 16 de 29, y capitaneado por Fabien Causeur se apuntó la victoria por 84-74 y el 1-0 del playoff ante un Maccabi que luchó de tú a tú hasta el final, aunque no pudo sorprender como hace un mes en Tel Aviv.

Los playoffs son otra cosa. Lo saben los equipos, los jugadores y la afición y el juego cambia. Real Madrid y Maccabi salieron en modo playoff y sobre todo Scottie Wilbekin que sus dos primeras aportaciones a la serie fueron sendos triples para dar a los israelíes las primeras y fugaces ventajas, 4-6 (m.2.20).

Guerschon Yabusele y Fabien Causeur fueron los encargados de dar la réplica y de firmar la primera ventaja considerable para el Real Madrid, 11-6 (m.3.20), los dos equipos luchaban de tú a tú, en defensa y en ataque, aunque fueron los madridistas los que dominaron el ritmo y el marcador en el primer acto, 25-19.

En el segundo, las rotaciones, más cortas en ambos conjuntos para intentar no quemar fuerzas que pueden ser necesarias más tarde, hicieron que el marcador fuera un poco a saltos, del 28-20 (m.12) al empate a 34 (m.17) tras un triple de John Dibartolomeo.

Ese empate espoleó al Real Madrid que reaccionó con tres triples en el siguiente minuto, por medio de Causeur, Adam Hanga y de nuevo Causeur.

El Madrid cogió carrerilla y llegó al descanso con 47-38 y una buena sensación, con Causeur, 3 de 4 triples, Alberto Abalde 2 de 2 y Rudy Fernández 2 de 4. Wilbekin 2 de 3 y James Nunnally 2 de 4 fueron los más acertados del Maccabi.

Las estadísticas refrendaron el buen hacer de ambos con 5 de 11 triples el Maccabi (45,5%) y 9 de 16 el Madrid (56,3%); 18 rebotes maccabeos y 15 locales; 6 asistencias y 6 pérdidas para los israelíes y 12 y 5 por los mismos conceptos para los locales.

Con Wilbekin como principal argumento organizativo y de anotación, el Maccabi intentó mantenerle el puso a un Real Madrid que estaba creciendo con la movilidad de Hanga y Causeur y la fortaleza cerca del aro de Walter Tavares y Yabusele, 51-44 (m.24.20).

Un triple de Nigel Williams-Goss subió la decena de puntos de ventaja en la siguiente jugada al marcador, 54-44. Pero 2 minutos después el Maccabi ya había reducido la ventaja a la mitad, 57-52, gracias a un efectivo Jalen Reynolds.

Yabusele y Causeur siguieron metiendo triples importantes y el Madrid cerró el tercer cuarto con un prometedor 65-56.

El Maccabi no había dicho su última palabra y volvió a acechar el marcador, 68-63 (m.33) y 74-69 (m.36). La sombra del partido en Tel Aviv de hace un mes que el Madrid perdió en el último cuarto quiso aparecer, pero los de Pablo Laso aprendieron la lección y no se dejaron sorprender de nuevo hasta el 84-74final.

El Real Madrid puso el 1-0 en el marcador de la eliminatoria por su buena gestión de los triples, para entrar con el pie derecho en el playoff. El viernes, el segundo asalto.

Ficha técnica:

84 - Real Madrid (25+22+18+19): Williams-Goss (11), Causeur (20), Hanga (11), Tavares (4) y Yabusele (15) -equipo inicial-, Randolph (3), Rudy Fernández (12), Abalde (6), Poirier (2), Llull y Taylor.

74 - Maccabi (19+19+18+18): Wilbekin (20), Evans (5), Williams (2), Nunnally (11) y Zizic (2) -equipo incial-, Caloiaro (5), Reynolds (10), Sorkin (12), Dibartolomeo (5), Thomas (2) y Ziv.

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Gytis Vilius (LIT) y Fernando Rocha (POR). Sin eliminados.

Incidencias: Primer partido de Playoff entre Real Madrid y Maccabi, al mejor de cinco, disputado en el Palacio de Deporte (WiZink Center) de Madrid ante unos 9.000 espectadores.