Las ciudades europeas están apostando por crear más espacios peatonales, por los que crear ciudadanos amigables para las personas. En este sentido, el municipio de Quart de Poblet sumará cerca de 2.900 metros cuadrados de zona peatonal con la construcción de una nueva plaza sobre la superficie del aparcamiento disuasorio de la calle Tribunal de las Aguas, que pasará a estar a disposición de la ciudadanía de a pie. 

El proyecto, que se engloba en la obra Balcó del Túria, consiste en la creación de un espacio público y una zona de esparcimiento sobre la cubierta del estacionamiento y su conexión con la trama urbana existente. Las obras de construcción del parking ya encaran su recta final, por lo que durante este año comenzarán los trabajos para la creación de la plaza. Se trata de una actuación incluida en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado, cofinanciada al 50 % por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, FEDER.

Esta superficie contará con tres áreas principales. La primera será una zona de esparcimiento con parque infantil y juegos biosaludables para personas mayores, mientras que la segunda área constará de un jardín con distintas especies de plantas aromáticas y botánicas de ámbito mediterráneo. Por último, se reservará un espacio de reunión y estancia con un escenario para eventos, además de una zona diáfana para diferentes actividades: ciclismo infantil, skate o patinaje.

Para garantizar un acceso seguro se habilitarán itinerarios peatonales con restricciones para los vehículos, desde la calle y también a las tres zonas delimitadas. Y es que se trata de una plaza «verde» de cota cero, lo que se traduce en accesibilidad universal al 100 %, sin barreras arquitectónicas y elementos adecuados, como mobiliario adaptado.

Esta superficie será la culminación de la renovación del barrio Río Túria, cuyas calles han sido objeto de mejora y regeneración urbana. Con todo, esta nueva zona verde se suma a la vegetación plantada en estos viales, así como al Parque Puerta del Túria.

Todas las actuaciones también se incluyen en la estrategia de desarrollo y van encaminadas a la generación de espacios de calidad, menos contaminantes y más saludables, fomentando el encuentro ciudadano.

Por último, la plaza constituirá un nuevo acceso adecuado hasta el parque natural del Túria; ya que, además de contar con un mirador hacia este espacio fluvial, desde la superficie, se podrá acceder al mismo. Así, el municipio contará con más entradas adecuadas, como el mencionado parque Puerta del Túria, así como la rampa que se está habilitando en la calle Paterna, también una obra EDUSI.