La Pobla de Farnals inicia las obras para convertir la antigua cooperativa en un centro polivalente

Comienzan los trabajos para retirar la uralita del techo del edificio por un total de 148.419 euros

El consistorio expropió el edificio y hace cinco años la conselleria autorizó cambiar el uso del inmueble, que tenía un uso sanitario, a educativo cultural

Trabajos de sustitución del techo del antiguo almacén de la cooperativa de la Pobla de Farnals.

Trabajos de sustitución del techo del antiguo almacén de la cooperativa de la Pobla de Farnals. / A.P.

Violeta Peraita

Violeta Peraita

La Pobla de Farnals ha iniciado las obras para reemplazar el techo de la antigua cooperativa de la Pobla de Farnals, expropiada por el ayuntamiento hace unos años y que será un centro sociocultural que acogerá actividades que ya no caben en la Casa de Cultura. De hecho, ya alberga algunas de ellas. Así lo confirma el alcalde del municipio, Enric Palanca, que apunta que el envolvente de este antiguo almacén estaba recubierto con un material conocido como uralita, que "ha demostrado ser una fuente peligrosa de agentes cancerígenos y se recomienda su eliminación paulatina".

Este material "solo es peligroso cuando se producen fracturas del material y se inhala polvo y por esta razón se están ejecutando todas las medidas de seguridad y protección y las obras no suponen ningún peligro para el barrio", detalla el primer edil. El coste de la obra es de 148.419 euros (sin IVA) y fue otorgado a la empresa Magma Gesion Environmental. El proyecto ha sido apoyado por el plan bianual de la Diputación de Valencia 2022-2023.

Las obras del techo vistas desde arriba en la Pobla de Farnals.

Las obras del techo vistas desde arriba en la Pobla de Farnals. / A.P.

Una vez retiradas las placas, el nuevo techo tendrá más capacidad de aislamiento del frío y el calor, así como la posibilidad de instalar paneles solares para una futura comunidad energética. En conclusión, una inversión que tarde o temprano se debe hacer en beneficio de la salud de todos, y mejorará las posibilidades de un lugar que ya tiene múltiples usos y podría tener más. El primer edil comenta, además, que parte de los remanantes de la adjudicación se reinvertirán en mejorar el sistema anti incendios.

El ayuntamiento prevé que se abra al público en septiembre tras unos trabajos que se alargarán durante todo el verano. Los usos serán varios y el almacén será una sala polivalente.

En 2021, y tal como ya contó este diario, La Comisión Territorial de Urbanismo de Valencia aprobó una modificación del plan general de la Pobla de Farnals que permite la optimización del suelo público y la construcción de un centro cultural en el municipio. De esta forma, se procedió al cambio del uso del suelo dotacional perteneciente al Sistema General Sanitario Asistencial, que pasa a un uso de equipamiento público de carácter educativo-cultural, con el destino específico a centro cultural, algo que ya autorizó la conselleria en 2019.