05 de diciembre de 2018
05.12.2018

Red Eléctrica invertirá 1,1 millones en el Grau Vell, la ampliación de la Domus y el sendero azul

La compensación por el cable submarino a Mallorca permitirá empezar a rehabilitar el Grau Vell, ampliar el aula clásica y mejorar el paseo Port-Canet

05.12.2018 | 04:15
Vista del Grau Vell y su fortín.

La empresa Red Eléctrica va a destinar un total de 1.147.596 euros para diversas actuaciones en Sagunt: La rehabilitación del conjunto defensivo del Grau Vell, la ampliación del aula de cultura clásica Domus Baebia y el Sendero Azul entre las playas del Port de Sagunt y de Canet d' En Berenguer.

Esta inversión responde al convenio marco suscrito en septiembre de 2014 entre Red Eléctrica de España y el Ayuntamiento de Sagunt que incluía la aportación de hasta 1,2 millones de euros para actuaciones en la localidad, en el ámbito del desarrollo sostenible y ambiental, como compensación por la construcción de las infraestructuras necesarias para el nlace eléctrico entre la Península y las Islas Baleares y el refuerzo del mallado de la red del área de Sagunto.

El Ayuntamiento de Sagunt y Red Eléctrica de España (REE) firmaron ayer los acuerdos llevados a término en la reunión celebrada el 20 de julio de 2016 de la comisión mixta de seguimiento del convenio suscrito entre ambas entidades y han incluido, como novedad, parte de la financiación de la rehabilitación del conjunto defensivo del Grau Vell para la que se destinarán 492.666 euros.

Así, Quico Fernández, alcalde de Sagunto y Pepe Gil, concejal de Grandes Proyectos del Ayuntamiento de Sagunt han firmado la ampliación de este acuerdo junto con Maite Vela, la delegada regional de Red Eléctrica de España en la Comunitat Valenciana, Juan Ávila, director del departamento de Innovación Social de Red Eléctrica de España, y Emilio Olmos, secretario general del Ayuntamiento de Sagunt.

Esta nueva actuación en el Grau Vell persigue la recuperación de un elemento patrimonial calificad Bien de Interés Cultural (BIC) que ahora mismo está en riesgo de colapso. Así, se permitirá la creación de un espacio sin precedentes en este «núcleo aislado y circundado de instalaciones industriales sin inversiones ni equipamientos públicos», según consta en el acuerdo firmado.

Ampliar la Domus Baebia

Asimismo, el convenio contempla otras actuaciones de colaboración económica para financiar diferentes intervenciones como la ampliación del centro de interpretación y difusión de la cultura clásica Domus Baebia y la adecuación del trazado del itinerario en el delta del río Palancia, entre Sagunt y Canet de Berenguer para la consecución del distintivo Sendero Azul, que certifica la sostenibilidad y respeto ambiental.

En concreto, se van a destinar 354.843 euros a la Saguntina Civitas Amabilis cuyo proyecto pretende la ampliación de la Domus Baebia mediante la construcción de un edificio anexo destinado a la interpretación y difusión de la cultura clásica.

La finalidad de esta actuación es la excavación y musealización, en el caso que se encuentren restos arqueológicos y la ampliación del Aula-Taller de Cultura Clásica de la Domus Baebia, propiedad del Ayuntamiento de Sagunto. Se prevén musealizar los restos de la trama de la antigua judería, que fue la más importante de la actual autonomía valenciana en la época de máxima importancia socio económica del Reino de Valencia. La propuesta de uso de este espacio es susceptible de generar un impacto económico que comulgue a través de la actividad turística con los valores patrimoniales dentro del Conjunto Histórico Artístico de la antigua villa amurallada de Morvedre, catalogada como Bien de Interés Cultural.

Además, 300.087 euros se van a invertir en el desarrollo de un itinerario sostenible por el delta del río Palancia, entre el Port y Canet d' En Berenguer, recuperando una senda transitable y adecuándola a los parámetros de sostenibilidad para el fomento de la educación ambiental, protección de la biodiversidad y desarrollo paisajístico. Esta actuación supone una oportunidad para reforzar los valores naturales, que a su vez favorece la minimización de los riesgos en caso de inundación.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook