El restaurante Molí Canyar, en Potries, acogió anoche, al cierre de esta edición, la gala de entrega de los XV Premis Hermes, que convoca la junta comarcal de la FSMCV. Se trata de 30 galardones, siete de ellos con carácter especial y el resto a propuesta de las diferentes sociedades musicales.

Respecto a las primeras distinciones fueron las siguientes: a la Societat Musical de Benirredrà (Extraordinario); Ferran Seguí (al Directivo); Vicent Tobar (al Compositor); Ayuntamiento de Gandia (al Ayuntamiento); Onda Naranja-COPE (al Medio de Comunicación); Gandia Comercial Centre Històric (a la Entidad Privada); Escola de Música de l'Associació Artístico-Musical d'Oliva, premio a la Escuela de Música.

Por lo que se refiere al premio Extraordinario, se otorga a la sociedad de Benirredrà por organizar la Trobada de Bandes Joves, cuya última edición tuvo lugar el pasado mes de junio. Sobre el compositor, Vicent Tobar, formado en la escuela de música de Bellreguard, es autor de diversas marchas de Moros i Cristians y de otras piezas, como la sintonía del programa de À Punt Ràdio «De Banda a Banda». También ha colaborado en bandas sonoras de algunas películas. A la AAMO de Oliva se le premia por su proyecto de innovación educativa «Tot de veus», y a Gandia por ejecutar al fin el proyecto de la Quadra.

Por otra parte, las sociedades musicales reconocieron a los siguientes músicos, socios o educandos: Agrupació Musical d'Alfauir ( Borja Balbastre y Claudio Faus); SM Benirredrà ( Maria Morales); UAM Sant Francesc de Borja de Gandia ( Francisco Martín, Mª Isabel Sánchez y Francisca Talens); Centre Musical de Beniopa ( Germán Barchín, Silvia Soldevila y Susana Escrivà); Associació Musical de Guardamar de la Safor ( Mónica Cuartero y Pep Donet); Unió Musical Santa Cecília de l'Alqueria de la Comtessa ( Sara Ciscar); Unió Musical Milamarina ( José Juan Mayor, Sandra Vives, Blai Torres e Inés Climent); Amics de la Música de Palma de Gandia ( Marta Chova y Nuria de las Heras); Agrupació Artístico-Musical Santa Bàrbara de Piles ( Javier Montilla y Juan Bautista Tur); Associació Artístico-Musical Sant Blai de Potries ( José Miguel Pastor y Pedro Manuel Rodríguez) y de la Societat Unió Musical de Simat de la Valldigna para Mila Arnal.