Suscríbete

Levante-EMV

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Per una Vall Digna pide que el proyecto del vial de Tavernes respete la propuesta del PGOU

El colectivo vecinal afea que no se organizara la Taula de Mobilitat Sostenible para consensuar el diseño

Atasco en la CV50 a su paso por Tavernes, en una foto de archivo

La plataforma Per una Vall Digna, colectivo formado por vecinos y vecinas de Tavernes contra de «las agresiones paisajísticas» y que propone la eliminación del proyecto básico de la variante de la CV-50 a su paso por Tavernes de la Valldigna al considerar que provoca un gran impacto sobre el paisaje, propone que, a cambio, se ejecute el vial previsto en el Plan General de Ordenación Urbana del Municipio (PGOU).

Se trata de un proyecto, indican, «de impacto ambiental muy bajo», que transcurriría pegado al río Vaca y junto a la urbanización Vergeret, es decir en el margen contrario al que está planteado ahora mismo, donde, señalan «causará un fuerte impacto a nuestro valle, a nuestro paisaje y nuestra huerta».

La entidad cree que, pese a que existen problemas de inundación en la zona, las obras del muro antirriadas que están a punto de arrancar «los solucionará».

En ese sentido, Per una Vall Digna apunta que la infraestructura que proponen «habría que dimensionarla a una calle perimetral de doble sentido de circulación», una vía que «serviría para dar una mejor solución a los desplazamientos internos».

Desde el colectivo afean que el proyecto básico «no evalúa esta alternativa» y también que «no se ha convocado la Taula de Mobilitat» para trabajar de forma conjunta el proyecto, «pese a que es el órbano de participación y debate ciudadano entorno a la movilidad» en Tavernes.

Desde la plataforma recuerdan, además, que en las alegaciones que han elaborado proponen «una mayor permeabilidad para los desplazamientos ciclopeatonales» y que «exigimos que el impacto acústico sobre el Vergeret, paseo Colon y CEIP Alfàndec sea el menor posible».

La plataforma Per una Vall Digna surgió a raíz de la respuesta de un grupo de vecinos contra el recinto para festivales que una empresa está habilitando al sur de la playa vallera, en el sector 17 entre este municipio y Xeraco. 

Compartir el artículo

stats