09 de noviembre de 2018
09.11.2018
Fachada Marítima

La consulta ciudadana rechaza el hotel en altura de la Marina

Se trata de un proceso de participación vinculante para definir la volumetría y los usos de la parcela junto al Edificio del Reloj

09.11.2018 | 15:21
Figuración del volumen del futuro edificio de usos mixtos de la Marina

El proceso participativo para definir el volumen y los usos de la parcela hotelera anexa al edificio del Reloj y la antigua estación marítima avanza. La Marina de València ha informado en un comunicado de que ha abierto el plazo para que los ciudadanos puedan inscribirse en los tres talleres específicos que se van a llevar a cabo para estudiar cómo debería ser y qué usos podría albergar El 3, como así se ha decido denominar al futuro edificio de usos mixtos.

La inscripción está abierta al público en general y puede realizarse a través de la web www.lamarinadevalencia.com, hasta el 16 de noviembre. Los talleres se desarrollarán en La Base (antigua sede Alinghi), los jueves 22 y 29 de noviembre, de 19 a 20.30 horas, y el sábado 24 de noviembre, de 10 a 14.3o horas. Las conclusiones y consensos derivados de este proceso vinculante (es decir que se tendrá en cuenta a la hora de redactar el pliego de condiciones) se presentarán en diciembre y servirán para definir los pliegos de urbanización y edificación de esta parcela de ubicación estratégica.

El Consorcio València 2007 ya ha llevado a cabo un primer proceso de consulta a través de un cuestionario online abierto a la ciudadanía en el que han participado 300 personas, que han respondido al formulario y han aportado sus ideas sobre la forma y los usos del edificio y su entorno inmediato.

En cuanto a la arquitectura, coinciden en dibujar un espacio abierto y permeable, que relacione el interior con el exterior, y donde se creen ambientes relajados, tranquilos y acogedores. Los participantes apuntan espacios "en planta baja y abiertos al espacio público más inmediato", "abiertos para disfrutar de nuestra luz"  y "que tengan identidad y sean diferentes".

En lo relativo al equipamiento, los servicios y los usos, muchos participantes sugieren que el edificio contenga lugares para estudio y trabajo en grupo, para artes escénicas y para actividades y recursos multimedia. Algunas personas proponen "espacios gratuitos para exposiciones y otras expresiones artísticas del talento local" así como "espacios comunitarios e intergeneracionales que permitan la relación entre colectivos sociales".
En cuanto a instalaciones hosteleras, coinciden en que la oferta sea variada y de precios asequibles y señalan ideas como "un lugar donde compartir mesas y con restaurantes económicos", "de calidad, con productos locales y un precio accesible", "con una cocina innovadora y relacionada con el Mediterráneo".

Este cuestionario también se ha trabajado directamente en sesiones con colectivos implicados de la zona, como las sociedades musicales, las asociaciones de vecinos del Distrito Marítimo y el IES Balerars; los empresarios de La Marina de València y los alumnos de EDEM.

Para el Consorcio VLC 2007 la configuración de "El 3" va a ser un reto. Inicialmente, el consorcio proyectó la construcción de un hotel de hasta 30 plantas en esta parcela. El nuevo equipo gestor del Consorcio ha dado un giro al proyecto, tras las presiones ciudadanas y del grupo municipal de València en Comú, para plantear la construcción de un edificio con diferentes usos, relacionados con la ciudadanía, el turismo y el trabajo.

"El 3" se plantea desde ciertas premisas que comulgan con los ejes estratégicos del Consorcio València 2007, gestor del recinto marítimo. Por una parte, será un espacio plural, integrador y accesible, punto de encuentro e intercambio, que completará el ecosistema de La Marina de València y de Poblats Marítims. Además, constituirá un referente de innovación y sostenibilidad en València y un edificio pionero en distintos aspectos: será el primer edificio mixto de referencia de arquitectura para la vida cotidiana de la ciudad y el primer proyecto de València donde el proceso participativo será vinculante.

La cooperativa valenciana de arquitectura Crearqció será la encargada de elaborar el diseño preliminar que emane de este proceso participativo al Consorcio Valencia 2007, que a su vez lo presentará al ayuntamiento para la convocatoria del concurso y la licitación de esta parcela, prevista como una de las fuentes de ingresos en la nueva estrategia o plan de usos de la Marina de València

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook