27 de marzo de 2020
27.03.2020
Levante-emv

El TSJ rechaza el recurso del hotel Westin contra la ampliación de un colegio

Luz verde para ampliar el patio del colegio Primer Marqués del Turia ocupando parte de la calle Galicia

27.03.2020 | 04:15
Imagen de la nueva calle peatonalizada.

La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana desestimó el pasado 10 de enero el recurso interpuesto por Hotel Alameda Valencia SLU, que gestiona el The Westin, contra el acuerdo de la Comisión Territorial de Urbanismo de València del 31 de mayo de 2017, en la que se aprobó la modificación puntual del Plan General València para la ampliación del colegio público Primer Marqués del Túria.

La ampliación de este centro educativo de Pla del Real para ganar espacio de patio sobre la calle Galicia obligó a una modificación del plan general, ya que la vía pasaba de una anchura de 21 metros a 12 metros, y además propició la peatonalización de este pequeño tramo junto al hotel The Westin.

La empresa hotelera ya presentó en noviembre de 2017 un recurso contencioso contra el acuerdo de la comisión de Urbanismo, pero en febrero de 2018 el TSJ rechazó la petición de suspensión cautelar de las obras de ampliación del colegio público. El Westin mantuvo el contencioso y de nuevo el juez ha fallado en su contra.

La justicia ya rechazó los argumentos en contra de la ampliación del colegio esgrimidos por los dueños del Westin, un hotel cinco estrellas construido en la Lanera modernista, edificio con protección patrimonial. La sentencia recogía que el recurrente no aportaba ni una prueba «ni siquiera de carácter indiciario» de la afección por ruidos del patio del colegio a las habitaciones y dependencias del hotel. Tampoco se estimó la afección a la accesibilidad y conexión viaria de los vehículos de los clientes ni al entorno protegido.

La vicealcaldesa y responsable del área Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, recordó ayer que se trata de una intervención que forma parte de «la estrategia desarrollada desde la Concejalía de Urbanismo para mejorar la movilidad peatonal de la ciudad, cuidando especialmente el entorno de los colegios». En este caso, esta intervención se ideó para «garantizar la seguridad y la accesibilidad del alumnado, así como para dotar el entorno del centro educativo de espacios adecuados».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook