Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Talan 5 árboles porque tapaban la fachada monumental de la Lonja

Urbanismo justifica la medida porque impedían ver el edificio Patrimonio de la Humanidad La actuación se enmarca en el plan de reurbanización y peatonalización de la plaça del Mercat

Imagen de los restos de los árboles talados a la misma puerta de la Lonja, ayer. | M.A.MONTESINOS

Imagen de los restos de los árboles talados a la misma puerta de la Lonja, ayer. | M.A.MONTESINOS

El Ayuntamiento de València, en concreto el departamento de Urbanismo Sostenible, ha procedido a talar 5 árboles de gran tamaño que estaban ubicados en la acera de la fachada principal de la Lonja. El motivo, según explicaron fuentes de Urbanismo a Levante-EMV, se debe a que estos ejemplares arbóreos tapaban la estampa del monumento declarado Patrimonio de la Humanidad. Además, el conjunto tiene que cumplir con unas normas de protección lo que justifica que no haya elementos que puedan impedir o limitar el paisaje urbano contiguo.

Con todo, la foto de los 5 árboles cortados a unos 50 centímetros de altura es muy triste y llama la atención a los viandantes que transitan la zona, para mal. Además, hay otros 3 alcorques rellenados con tierra que tampoco tienen árboles desde hace meses. Urbanismo informó que esta actuación se integra en el plan integral de reurbanización y peatonalización del entorno de la Lonja, de la plaça del Mercat y de la plaça de Bruges, que está en marcha en la actualidad.

Por su parte, según confirmaron fuentes de Parques y Jardines a este periódico estos árboles «son melias y muy grandes como para poder ser transplantados» así que no cabía otra solución. Además, en la misma zona también se han cortado otros. Porque que no han funcionado bien en la ciudad y han presentado problemas estructurales en otros puntos de la capital donde había. De todos modos, el proyecto lo está desarrollando y ejecutando Urbanismo, tal como se había previsto, y es este departamento quien ha marcado las directrices, indicaron las mismas fuentes.

Más adelante, indicaron desde Urbanismo, se van a plantar palmeras que por tener una copa menos frondosa y densa no impedirán que se pueda ver el monumento. De hecho, las palmeras irán ubicadas más hacia el centro de la acera, donde solo habrá espacios peatonales ya que no circularán los coches como ahora.

Compartir el artículo

stats