Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Benicalap ya tiene un nuevo centro cívico construido por sus vecinos

Cerca de 150 personas del barrio y varias asociaciones locales han colaborado en la creación del Centre Cívic en el Espai Verd

Centre Cívic en el Espai Verd de Benicalap. | LEVANTE-EMV

Benicalap acaba de inaugurar el Centre Cívic en el Espai Verd, un espacio de reunión para los vecinos y, a su vez, creado por ellos a partir de materiales reciclados. Este centro, impulsado a través del proyecto GrowGreen, ha contado con la colaboración de más de 150 personas del barrio, además de varios colectivos especializados.

Huertos urbanos incluidos en el proyecto. | LEVANTE-EMV

Joana Colom, coordinadora del proyecto y componente de la asociación Arrelaires, explica: «queríamos demostrar que los materiales pueden tener otra vida y poner de manifiesto que se puede hacer uso de técnicas asequibles con el objetivo de que la ciudadanía pudiera colaborar».

«Queríamos combinar la autoconstrucción, el trabajo de colectivos especializados de la zona y el uso de material reciclado de desecho sobrante de demolición de algunas construcciones para que la gente hiciera suya la estructura», expone esta portavoz a Levante-EMV. Este espacio, ubicado en el antiguo solar entre las calles Salvador Cerveró y Carlos Cortina, está a disposición del vecindario y las asociaciones para reunirse en asamblea, realizar actividades o convocar talleres medioambientales. Además, también cuenta con 15 parcelas de huertos urbanos y un bosque de plantas comestibles.

Esta es una de las propuestas ganadoras del concurso de Iniciativas Verdes Colaborativas. Así, el Espai Verd Benicalap, con una área de casi 1.900 metros cuadrados, pretende revitalizar el tejido social del barrio fomentando la vinculación con la huerta mediante procesos de aprendizaje sobre el medio ambiente y la sostenibilidad. Posteriormente, se ha llevado a cabo la construcción del Centre Cívic Verd, el cual está formado por una pérgola con espacio diáfano, un almacén para herramientas de los huertos, una cocina solar y una cubierta de placas solares pata generar electricidad en este espacio. Estos proyectos forman parte de una serie de actuaciones realizadas en el barrio dentro del marco del proyecto europeo GrowGreen, desarrollado por Las Naves, el Ayuntamiento de València y otros socios locales.

Compartir el artículo

stats