La Vicepresidencia Segunda y Conselleria de Vivienda y Arquitectura Bioclimática, a través de l'Entitat Valenciana d'Habitatge i Sòl (EVha), ha comenzado las obras de finalización de un edificio de ocho viviendas protegidas situado en la plaza del Árbol, 2 de València, con una actuación que supondrá una inversión de 880.000 euros (IVA excluido).

Así, la Generalitat reactiva la actuación que fue paralizada en dos ocasiones en la última década, una en 2011 y la segunda en 2019, y abordará las obras pendientes, que suponen el 76% del total de la promoción formada por ocho viviendas, trasteros y dos locales, según ha informado la Conselleria.

Las obras pendientes suponen el 76% del total de la promoción, formada por ocho viviendas, trasteros y dos locales

En agosto de 2010, el Instituto Valenciano de la Vivienda (IVVSA), hoy EVha, comenzó las obras de rehabilitación de este edificio. Al tratarse de un inmueble protegido y, teniendo en cuenta que contaba con graves deficiencias constructivas, el proyecto preveía el vaciado interior del edificio, la consolidación de las fachadas y la construcción de ocho pisos de nueva planta.

Después de la demolición del interior y la estabilización de las fachadas, en 2011 la obra quedó paralizada y se resolvió el contrato con la empresa adjudicataria.

Posteriormente, en 2017, el Consell incluyó esta actuación dentro del plan de reactivación de promociones de edificación que fueron paralizadas y en 2019, tras una nueva licitación de las obras pendientes, se reanudaron los trabajos, llevándose a cabo la finalización de las tareas de excavación arqueológica, la construcción de la nueva cimentación y la estructura del edificio hasta el nivel del forjado de planta segunda. En ese momento las obras volvieron a paralizarse tras resolverse el contrato con la empresa.

Tras un nuevo proyecto, se volvieron a licitar y adjudicar las obras pendientes de ejecutar, que suponen el 76% del total de la promoción formada por ocho viviendas, trasteros y dos locales comerciales.