Así será el nuevo centro cívico de Malilla

Figuración del nuevo centro cívico de Malilla.

Figuración del nuevo centro cívico de Malilla. / Levante-EMV

José Parrilla

José Parrilla

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de València aprobará el proyecto de ejecución del nuevo centro cívico de Malilla, previsto en unos terrenos situados frente al nuevo hospital La Fe. Se trata de una parcela rectangular de 2.000 m2 situada junto al Parque de Malilla, en el cruce de la C/ Vicent Miquel Carceller con la C/ Illa Formentera. El presupuesto estimado de las obras es de 7,5 millones de euros y el plazo de ejecución se ha situado en 18 meses.

El edificio constará de 3 plantas, con fachadas realizadas en paneles prefabricados de hormigón y una doble piel que crea sombras y protege del soleamiento, en la que además se ubican jardineras con vegetación, generando un colchón verde frente a las ventanas que da privacidad y tranquilidad al interior.

Así mismo, dispondrá de dos accesos, uno por la fachada que da a la calle Isla Formentera y otro por la fachada posterior a esta, a través del nuevo espacio peatonal, junto a la futura zona deportiva.

Distribución interior

En cuanto a la distribución interior, la premisa básica es la compartimentación del conjunto del edificio en los 5 bloques exigidos: el Centro Municipal de Actividades para personas mayores, el Centro de Juventud, la Universidad Popular, la Biblioteca y las Salas Polivalentes.

En el interior del edificio todas las instancias se distribuyen a lo largo de las fachadas, a ambos lados de un espacio abierto central que conecta todas las plantas. Así, los distribuidores y espacios de acceso se sitúan en la parte central de la edificación, y el perímetro exterior alberga todos los espacios útiles, dotándolos de iluminación y ventilación natural.

Por lo que se refiere a las actividades, en la planta baja estará la cafetería, aulas, zona de gimnasio para mayores y se ubican los cuartos de instalaciones y de residuos. En la planta primera, se ubican aulas y despachos, así como los núcleos de aseos generales que se localizan en cada planta. Y en la planta segunda se encuentra la zona de biblioteca, así como despachos y una gran sala polivalente.

Ubicación del futuro centro cívico de Malilla.

Ubicación del futuro centro cívico de Malilla. / Levante-EMV

La vicealcaldesa de València y responsable de Urbanismo, Sandra Gómez, ha precisado que además de la construcción del edificio, “se genera un nuevo espacio peatonal de 625 m2 dentro de la parcela, que servirá también de acceso al Centro Cívico, y que lo separa de la futura zona deportiva”. “Será un espacio con mobiliario y arbolado que garantiza un acceso cómodo y seguro al edificio”, ha indicado.

Otras dotaciones para Malilla

“Esta obra se suma al resto de dotaciones en marcha en el barrio de Malilla, como el nuevo colegio, el centro de salud, la comisaría de policía, o la futura escoleta”, ha explicado Sandra Gómez, quien ha señalado que ya se han iniciado los trabajos de soterramiento de las vías del tren que permitirán conectar Malilla con la Cruz Cubierta, y disponer de nuevos espacios verdes, viviendas y dotaciones, conforme al diseño ganador del Corredor Verde VLC Sur.

“Esta misma semana se ha aprobado en el pleno someter a información pública la modificación del plan General que permitirá reformar y renaturalizar la avenida Ausiàs March, generando nuevas zonas verdes y espacios de estancia”, ha recordado. 

Recreación del interior del centro cívico de Malilla.

Recreación del interior del centro cívico de Malilla. / Levante-EMV