Levante-EMV

Levante-EMV

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El mapa del suelo industrial solo incluye 18 polígonos de la Costera y la Vall d'Albaida

La entidad que agrupa las patronales de la Vall, l'Alcoià e Ibi valora positivamente la iniciativa de la conselleria

El mapa del suelo industrial solo incluye 18 polígonos de la Costera y la Vall d'Albaida

El Mapa del Sòl Industrial de la Conselleria d'Economia, la plataforma que va a permitir tomar decisiones estratégicas en materia de desarrollo de nuevos suelos industriales, sólo incorpora 18 polígonos industriales de la Costera y la Vall d'Albaida. El documento, elaborado por el Institut Valencià de Competitivitat Empresarial (IVACE) y el Institut Cartogràfic Valencià, no incluye ninguna área industrial de la Canal de Navarrés, ni de localidades con importantes polígonos como Xàtiva, Canals, Moixent, l'Olleria y Albaida, entre otros.

El mapa industrial, presentado anteayer por el conseller Rafael Climent, incorpora 12 polígonos de la Vall d'Albaida y 6 de la Costera. Las áreas industriales de la Vall son los polígonos Sant Josep y Serrans de Aielo de Malferit; Les Foies de Benigànim; dos polígonos de Guadasséquies (La Serratella y el polígono Guadasséquies); La Cava de Montaverner; y los polígonos El Pla, Casa Balones, el Pla de Sant Vicent y l'Altet de Ontinyent. En el caso de la capital de la Vall, el mapa suma dos veces las subáreas industriales AH-37 (polígono terciario) y Área 27 y 30 Bis, dos zonas que incluye tanto dentro del polígono El Pla como de manera individual, con lo que las áreas de la Vall quedarían reducidas a diez en el mapa.

En la Costera, los polígonos industriales incluidos en la plataforma autonómica son el sector 1 de Estubeny; el polígono Sant Cristòfol de la Font de la Figuera; El Canari, de l'Alcúdia de Crespins; el Sector B y Les Forques, de Vallada; y los sectores C y F de esta misma localidad, que también se contabilizan juntos y por separado.

El Mapa del Sòl Industrial recoge información de los polígonos, como la superficie del área industrial; la distancia de la autovía/autopista, del aeropuerto y del puerto. Además, una ficha del área añade información de la dirección de la misma, así como los usos, el número de empresas, los suministros (agua, luz y gas), datos sobre el estado de los viales del polígono y si tienen sistema de recogida de residuos y depuradora de agua.

Climent presentó, junto a la directora del IVACE, Júlia Company, el mapa, del que destacó que es «una herramienta útil, dinámica y colaborativa que nos permitirá analizar y planificar políticas empresariales». El conseller de Economia afirmó que el documento «permite actualizar el censo industrial de los últimos once años que estaba vacío de contenido».

Actualización del mapa

El mapa de las áreas industriales, que incluye 274 polígonos de la Comunitat Valenciana, servirá para «tomar decisiones estratégicas en materia de desarrollo de nuevos suelos industriales, planear mejoras en las infraestructuras para favorecer a los polígonos aislados, diseñar ayudas para zonas con necesidad de crecimiento industrial, así como redistribuir los recursos para ayudar a la consolidación de zonas estratégicas». Por ello, Rafa Climent animó a los ayuntamientos a que hagan llegar al IVACE los datos de sus áreas empresariales para «seguir completando y actualizando el mapa».

Compartir el artículo

stats