El ayuntamiento impone una carretera en el «parque lineal» de Benimàmet

Los vecinos querían una zona verde con viales de servicio únicamente donde hubiera viviendas

18.11.2013 | 23:31

La Conselleria de Infraestructuras y el Ayuntamiento de Valencia presentaron ayer a los vecinos de Benimàmet un proyecto para cubrir la superficie liberada por las vías del tren que no es precisamente el que ellos hubieran querido, pues se trata de una carretera, con un carril en cada sentido, que nada tiene que ver con el «parque lineal» que proponían. En el lado positivo, hay que destacar, no obstante, la confirmación de que el proyecto contará con fondos del Plan Confianza, lo que al menos garantiza la ejecución de las obras y el final del foco de insalubridad en que se había convertido estos terrenos.
Al término de la reunión, la presidenta de la Asociación de Vecinos, María José Navarro, aseguró haber salido «con una sensación agridulce», ya que por una parte «se ha confirmado que hay dinero del Plan Confianza para ejecutar el parque pero por otra, en el diseño presentado, no se han tenido en cuenta las principales peticiones de la asociación», que se resumían en un «parque lineal con viales de servicio solo donde hay viviendas».
Según la representante vecinal, «se sigue dibujando un vial de extremo a extremo por la parte norte, por dentro del actual parque de Camales, y por otra zona donde no hay viviendas, además de no incluir en el parque una zona contigua con árboles monumentales catalogados».
Fuentes de la entidad, calculan que de esta forma se hurtan 12.000 metros cuadrados de zona verde a la pedanía, además de que no se ha resuelto el problema de tráfico en el colegio de la zona de Cantererías.
En resumen, «se ha vuelto al primer proyecto que nos presentaron y que no ha gustado a nadie», dijeron las fuentes, que dudan mucho de que ya se pueda cambiar algo. Aún así, la presidenta de los vecinos animó al Ayuntamiento a proponer un diseño distinto que guste a todos.
Precisamente, ayer el portavoz municipal de EUPV, Amadeu Sanchis, lamentó que el PP rechazara una moción conjunta de la oposición (Comisión de Urbanismo) para garantizar la participación de los vecinos en el proyecto de urbanización. El concejal de Urbanismo, Alfonso Novo, respondió, por su parte, que las administraciones «han contado con la participación de los vecinos desde el minuto uno».

València

Duelo en Novelda por el ingeniero asesinado en su garaje de València

Duelo en Novelda por el ingeniero asesinado en su garaje de València

Los familiares descartan un ajuste de cuentas y aseguran que estaba muy unido a su esposa

Cañizares oficiará un funeral por las víctimas de Barcelona

Cañizares oficiará un funeral por las víctimas de Barcelona

La misa tendrá lugar a las 19.00 horas en la catedral de València - En el palacio arzobispal las...

València pondrá más barreras físicas en las calles por seguridad

València pondrá más barreras físicas en las calles por seguridad

El alcalde anuncia que se instalarán "bolardos o pivotes" para "tratar de alcanzar la máxima...

Los ´clicks´ vigilan la ciudad

Los ´clicks´ vigilan la ciudad

Un joven artista de 23 años afincado en València llena las calles de pequeñas esculturas basadas...

Glòria Tello: "Ser ´la neta de Pepito el carnisser´ es el mejor halago"

Glòria Tello: "Ser ´la neta de Pepito el carnisser´ es el mejor halago"

La concejala desvela que su abuelo salvó de la hambruna a muchas familias