El CAX Orientació asciende a Segunda División en la liga española

El club de Xàtiva finaliza la temporada en segunda posición de Tercera División que le concede la promoción directa a la categoría superior

Orientadores del CAX de Xàtiva en una prueba esta temporada.

Orientadores del CAX de Xàtiva en una prueba esta temporada. / CAX Orientació

T.Rubio.

La sección de Orientació del Club Atletisme Xàtiva, CAX Orientació, ha conseguido el ascenso a la Segunda División de la Liga Española de Orientación (LEO). La competición nacional se cerraba el pasado fin de semana con la última prueba liguera, el VI Trofeo Extremadura, una cita a la que no pudo acudir el club de Xàtiva, pero que con los puntos acumulados durante toda la temporada logra la promoción directa a la categoría superior. El CAX Orientació ha sumado un total de 4.081’24 puntos, que le permitían mantenerse en el segundo puesto y subir de manera directa a 2ª de la LEO.

El club setabense ha competido en la temporada 2023 en la 3ª División de la LEO, en la que han participado 61 clubes de toda la geografía española. Junto a los de Xàtiva, la Unió Excursionista de Vic, que ha sido campeona de la tercera división, también logra el ascenso directo. Los terceros clasificados, el Centre Excursionista d’Alcoi, también sube a Tercera. Con este segundo puesto y el ascenso, el club de Xàtiva logra el mejor resultado en la LEO en los cinco años de existencia de la sección de Orientació del CAX. Hasta ahora, la mejor clasificación en la liga española había sido el puesto 20 en la temporada 2021.

Sin tiempo para celebrarlo, el CAX Orientació se desplazará este domingo, 17 de diciembre, a Biar para disputar la 16ª y última prueba de la Lliga Autonòmica de la Comunitat Valenciana (LACV). La prueba será el Campionat Autonòmic de Llarga Distància d’Orientació, organizada por el CE Colivenc. Los orientadores setabenses competirán en la prueba con el objetivo de superar los 8.000 puntos y certificar el cuarto puesto de la clasificación general autonómica.