La alcireña Alicia Chaveli suma otro título en el I Spain Ultra Cup de trails por la montaña

La corredora ribereña gana también la prueba definitiva, el Guara Somontano, una competición de 102 kilómetros con un desnivel de 6.100 metros

Nuevo éxito para la ultrafondista de Alzira Alicia Chaveli, una corredora que se ha acostumbrado en los últimos años a ocupar las primeras posiciones en las más prestigiosos carreras de España y que está situando a la Ribera, una vez más, en un referente también en dicho deporte.

La alcireña se presentaba con cinco puntos de ventaja a la última prueba de la primera edición del Spain Ultra Cup, un circuito de ultras por todo el territorio español que está avalado por la International Trail Running Association (ITRA). Le acechaba en la clasificación Judith Franch, sin embargo, Chaveli quiso dominar también la competición e imponer su superioridad para no sufrir percances de última hora. En el Ultra Trail Guara Somontano Chaveli empezó corriendo a un ritmo inalcanzable para sus rivales, venciendo con claridad con un registro de 13 horas y 41 minutos, seguida en meta por Lucía Pasamar. La prueba constaba de un circuito de 102 kilómetros, con un desnivel positivo de 6.100 metros. «Todavía no me lo creo. Es la competición más importante que he ganado hasta el momento», expresó Chaveli después de sumar el título.

Chaveli completó toda la carrera con su marido, Sergio Vila, que acabó finalmente en la tercera posición de su categoría de veteranos. La pareja alcireña fueron décimo quinto y décimo sexto en la competición total.

Sumaba así la ribereña una competición integrada por la TransGrancanaria, CSP 115 Castelló-Penyagolosa, Vuelta en la Cerdaña, el Gran Trail de Peñalara y el Ultra Trail de Guara Somontano, compitiendo con la Sky National Series para ser el circuito de referencia en el territorio español. Para optar al título final, los corredores debía sumar puntos en tres de las cinco carreras. Chaveli fue quinta en el Penyagolosa, en el Campeonato de España, mientras después consiguió ganar en Peñalara y en la reciente de Somontano, acabando por ser la mejor en la clasificación general.