El Valencia Basket se asegura los ‘playoff’ tras ganar al Joventut

Los ‘taronja’ se clasifican para las eliminatorias del título de Liga por 18ª temporada consecutiva

López-Arostegui ‘entra’ a canasta en una acción del partido de ayer en La Fonteta.  | EMILIO POLO/EFE

López-Arostegui ‘entra’ a canasta en una acción del partido de ayer en La Fonteta. | EMILIO POLO/EFE / pilar lópez. valència

pilar lópez. valència

El Valencia Basket estará por decimoctavo año consecutivo en los ‘playoff ‘por el título de Liga tras consumar con su victoria en la Fonteta ante el Joventut Badalona, la clasificación matemática entre los octo primeros al término de la Liga Regular. A falta de dos jornadas, además, la victoria de ayer permite a los de Xavi Albert seguir optando a una plaza de cabeza de serie en los cuartos de final. Tras ganar al Joventut, los taronja recibirán el viernes 10 al Real Madrid en la Fonteta y cerrarán la Liga Regular en la cancha del Andorra.

Los taronja empezaban el partido con una mala noticia, la baja a última hora de Brandon Davies a causa de unas molestias en la rodilla derecha. Una circunstancia que le daba a Alpha Kaba su primera titularidad. Junto al pívot francés, Albert alineaba a Jones, López-Arostegui, Ojeleye y Pradilla.

Tras un final irregular, el Valencia Basket empezaba a ver la luz en ataque, por fin encontraba soluciones ofensivas y con un parcial de 10-0 empataba el partido (16-16), aunque era el Joventut el que finalizaba el primer cuarto con ventaja (16-18).

La igualdad presidía el choque. Ambos equipos tenían dificultad para anotar (24-23 min. 16). Por fin, los taronja lograban ponerse por delante en el marcador algo que no sucedía desde la canasta inicial. Un nuevo tirón de los taronja al marcador le daba su máxima ventaja (37-31) gracias a a un buen trabajo en rebote. Con 37-34 y todo por decidir, acababa la primera parte.

En los primeros minutos del tercer cuarto se mantenía la igualdad pero con el Valencia Basket con ventaja. Poco a poco el Valencia Basket, sin prisa pero sin pausa se iba adueñando del juego pero no acababa de romper el partido con el Joventut siempre al acecho (54-51 min. 38). Los verdinegros, de nuevo trataban de imprimir más velocidad al juego mientras el Valencia Basket, con Jovic en la dirección buscaba ataques más elaborados moviendo el balón (58-54 min. 29). Con 60-54 finalizaba el tercer cuarto. Los de Xavi Albert afrontaban los últimos diez minutos de juego con 6 puntos de renta. Con Jones, Jovic, Anderson, Inglis y Pradilla empezaba el Valencia Basket el último y decisivo cuarto. Cada canasta se antojaba vital en un partido que parecía destinado a finalizar con un marcador bajo. Los taronja echaban de menos una mayor aportación ofensiva de hombres como Jones, ayer apagado en ataque. Era Puerto el que lograba un triple que lograba mantener la ventaja de cinco puntos que Anderson (ayer uno de los hombres más destacados en el bando taronja), incrementaba a 7 puntos forzando el tiempo muerto visitante (67-60). El extaronja Pau Ribas se iba al banquillo lesionado

El propio Anderson, capaz de lo mejor y lo peor, cometía una falta antideportiva propiciaba que los verdinegros de nuevo empatasen a 67 a falta de 5 minutos. Un triple de Ojeleye volvía a dar alas a los de Albert mientras Jones, por fin, despertaba en ataque. El parcial era ahora de 6-0 para los taronja (73-67 min. 34). El Valencia Basket alejaba el peligro y lograba una ventaja suficiente para afrontar con garantías los 2 minutos (76-68). Ya no hubo peligro.