16 de marzo de 2017
16.03.2017
Proyecto

Acuerdo para hacer el Parque Central con el acceso a un nivel y la estación de Portela

Ayuntamiento y Fomento pactan una solución mixta para soterrar las vías con la ventaja adicional de hacerse en una sola fase

17.03.2017 | 02:56
Acuerdo para hacer el Parque Central con el acceso a un nivel y la estación de Portela

La Comisión Ejecutiva de la Sociedad Valencia Parque Central, en la que están representados el Gobierno central, el Ayuntamiento y la Generalitat, llegó ayer a un acuerdo sobre la forma de abordar el soterramiento de las vías y la construcción de la estación definitiva. Será una fórmula mixta entre el proyecto original y la última propuesta del Ministerio de Fomento, consistente en hacer el canal de acceso en un sólo nivel pero manteniendo la estación diseñada por el arquitecto César Portela a dos niveles. Eso obligaría, además, a hacer ambas cosas a la vez, con lo cual se adelantarían los plazos. Eso sí, sería más cara, aproximadamente 200 millones más de lo que quería el gobierno y 200 millones menos de lo que pedía el consistorio.

En la reunión de ayer se partía de dos propuestas enfrentadas. València defendía el proyecto original, consistente en hacer el túnel de acceso a dos niveles, la estación de Portela a dos niveles y el túnel pasante, todo ello en una única fase. El Ministerio de Fomento, por su parte, había hecho una última oferta consistente en hacer el proyecto en tres fases, con un túnel de acceso en un sólo nivel, una estación en un único nivel también y el túnel pasante.

Dejando para más adelante ese túnel pasante, la opción del Gobierno tendría un coste de 1.100 millones aproximadamente, mientras que la opción original defendida por el consistorio costaría unos 1.500 y habría que desembolsarlos de golpe.

La vía alternativa

Ayer, pues, el Ayuntamiento de València propuso una vía alternativa, que consistiría en hacer el túnel de acceso en un sólo nivel como propone el Gobierno, pero manteniendo la estación de Portela, de dos niveles. Y según explicó el concejal de Desarrollo Urbano del Ayuntamiento de València, Vicent Sarrià, los técnicos de ADIF (Administrador de Infraestructuras Ferroviarias) dijeron que ambas cosas son compatibles. Lo único que ocurre, explicó, es que por cuestiones técnicas ambas cosas (túnel de acceso y estación) deberían hacerse al mismo tiempo, es decir, en una única fase, cosa que también aceptan las tres administraciones.

Hacer el canal de acceso y la estación al mismo tiempo tiene la ventaja adicional de que los plazos se acortarían considerablemente, aunque en el mejor de los casos los plazos pueden alargarse hasta los diez años. Ahora, según Sarrià, la comisión hará un informe para que lo estudie el Consejo de Administración de la Sociedad Parque Central, pero se mostró moderadamente satisfecho del encuentro de ayer porque «al menos ya tenemos un proyecto técnico de partida para discutir en serio».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

València

Cocina planta baja
Así están las escuelas «perfectas» del Palmar

Así están las escuelas «perfectas» del Palmar

Consol Castillo le aclara a Vicente Aleixandre que recuperarán la parte que el PP dejó...

Recuperan un lémur tras hallarlo perdido en la avenida de la Plata de València

Recuperan un lémur tras hallarlo perdido en la avenida de la Plata de València

El animal, cuya tenencia es ilegal, está en Bioparc para poder reintegrarse con miembros de su...

Un total de 24 instalaciones deportivas municipales estarán abiertas este verano

El ayuntamiento ofrece 5.600 plazas en las escuelas de verano, de las cuales 560 serán becadas

Retrospectiva de los primeros Besamanos a la Virgen de los Desamparados

El festejo que se celebrará el miércoles cumple su 15ª edición

Sarrià considera que el túnel para el tráfico del San Pío V "hay que hacerlo"

Sarrià considera que el túnel para el tráfico del San Pío V "hay que hacerlo"

El concejal ve más complicado prolongar el paso subterráneo de la Petxina por los restos...

Manzanas espléndidas vs manzanas podridas

Manzanas espléndidas vs manzanas podridas

Ruaya separa el sensacional jardín de Morvedre, construido hace tan solo dos años, y los edificios...