13 de marzo de 2018
13.03.2018

La huelga indefinida del profesorado asociado se extiende a la Politècnica

Pararán a partir del próximo lunes 16 de abril en demanda de «condiciones laborales y salariales dignas»

13.03.2018 | 04:15

«Nuestra situación es peor que la de los asociados de la Universitat de València (UV), pues no cobramos trienios ni tampoco tenemos un plan de estabilización», subrayaban ayer fuentes de la Plataforma de asociados de la Universitat Politècnica de València (UPV) para justificar su decisión de convocar una huelga indefinida a partir del lunes 16 de abril.

La plataforma de asociados de la UPV siguiendo el ejemplo de sus compañeros de la UV, que ayer entraron en su séptima semana de huelga, ha aprobado en asamblea convocar una huelga indefinida a en demanda de «condiciones laborales y salariales dignas». La plataforma ha pasado una encuesta telemática a los casi 700 asociados de la Politècnica. «El77 % de los que han respondido están a favor de la huelga indefinida», aseguran.


El 25 % de la plantilla docente

La Plataforma de asociados de la Politècnica detalla que este colectivo supone el 25 % de la plantilla del Personal Docente Investigador (PDI) y su masa salarial apenas representa el 6 % del total. Aseguran que imparten el 31 % de la docencia de los grados, aunque la UPV rebaja esta carga al 19 %.

Los asociados de la UPV destacan que están «peor pagados» que sus compañeros de la UV, pues ellos no cobran antigüedad. Un asociado de la Universitat percibe 262,36 euros por trienio. Tampoco disponen de un plan de estabilización para que aquellos que estén acreditados a profesor titular puedan hacer carrera en la universidad como si lo tienen en la UV, que este curso oferta 7 plazas. El resto de condiciones son similares pues sus contratos se renuevan cada año y por esta razón no pueden acceder a proyectos de investigación.

En la UV un asociado con dedicación máxima, el conocido 6+6 por seis horas de clase más otras seis de tutorías -180 horas de docencia por curso (18 créditos)- percibe 7.400 euros anuales. En la UPV dicha masa salarial es menor al no pagarse los trienios.

Al igual que en la UV, los asociados de la UPV reclaman equiparar su salario al de la Universidad de Alicante (UA), que es la universidad pública valenciana que mejor paga a sus asociados (unos 9.244 euros anuales por 180 horas). Con ello pasarían a cobrar cerca de 2.000 euros más al año. Este aumento está condicionado a que lo apruebe y financie la Conselleria de Educación, pues la nómina de la plantilla de las universidades públicas valencianas la abona el Consell.

Esta equiparación no convence a los asociados en huelga de la UV, que piden que su situación se equipare a la de profesor no doctor de Escuela Universitaria a tiempo parcial, cuya retribución anual es de unos 12.400 euros al año, 5.000 más de lo que ahora perciben. Los asociados de la Politècnica reivindican también esta equiparación.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendarios 2017/18

Calendario Laboral y Escolar Comunidad Valenciana

Consulta el calendario de 2018

Todos los días festivos nacionales, locales y de las ciudades de València, Castelló y Alicante de 2018, así como el calendario escolar para el curso 2017/18 y 2018/19.