«Ontinyent Medieval», el Mercat Medieval organizado por el ayuntamiento que se celebra este fin de semana coincidiendo con el Mig Any de la Societat de Festers, contará con 25 sesiones de espectáculos itinerantes y otros diez fijos. La regidora de Festes, Àngels Muñoz, dio ayer detalles de la programación festiva.

El Mercat se inaugurará a las 20 horas con el Pregó a cargo de la festera Teresa Gandia, desde el balcón del Museu Fester. Después habrá pasacalle con el grupo Dixieland y la actuación del Grup de Dansa Òpera.

En cuánto a los espectáculos itinerantes, el mismo viernes se contará con «El drac ix als carrers» (20.45); «La captura del drac» (21:30); «El foc» y «El foc inunda els carrers» (21:45). El sábado serán «Els dons dels bufons» (11:30); «Grup de Danses i El Regall» (12.30); «La captura del drac» (13h.); «Menestrils» (18h.); «Música i sons de l’edat mitjana» (18:30); «La captura del drac» (18:30); «Els bruixots» (18:45); «Música medieval» (19:30); «Faunes dels boscos» (20:00); «Cercavila musical» (20:30) y «La captura del drac» (20:30). Y el domingo, por la mañana «Bufons i saltimbanquis», «El Raval», «Els desheretats», «La captura del drac». Por la tarde, «Circ i Humor», «La Colla», «La cort dels joglars», «Música medieval», «Malabars i més», «Música i sons de l’edat mitjana» y un pasacalle de despedida.

A estos espectáculos se sumarán los que tendrán lugar en espacios fijos: la Plaça de Baix, donde actuará el Ballet Òpera; el Palau de la Vila, con duelos y combates y la actuación de Gegants i Cabets; y la Plaça Major, con tres espectáculos vinculados al circo.

Grupos locales

Àngels Muñoz destacó especialmente la participación de grupos locales de música tradicional como el Grup de Danses d’Ontinyent, el de Xirimiters i Tabaleters El Regall, el grupo de música antigua Menestrils, El Raval, La Colla, así como Gegants i Cabets.