El Bádminton Xàtiva se alza con diez medallas en el torneo territorial celebrado en la ciudad

Los deportistas setabenses consiguen dos oros, dos platas y seis bronces

Deportistas del Bádminton Xàtiva en el torneo celebrado en la capital de la Costera. / Javier Alcázar

T.Rubio.

El Club Bádminton Xàtiva consiguió diez medallas en el primer torneo territorial TTR de la temporada 2023 en la Comunitat Valenciana, que tuvo lugar el pasado sábado en la capital de la Costera. El torneo, celebrado en el pabellón Francisco Ballester, estaba dirigido a las categorías sub-11, sub-15 y sub-19, y los deportistas setabenses se alzaron con dos oros, dos platas y seis bronces. Unos grandes resultados para el club de Xàtiva, que suma nuevos trofeos a su medallero particular.

En la categoría sub-15, Martina Molina se colgó el bronce en la prueba individual, tras perder en el partido del pase a la final ante Jimena Alonso, por 11-21 y 15-21. El mismo metal consiguió Feliu Terol, que también cedía en semifinales, ante Mateo Higueras, por 21-13 y 22-20. Martina y Feliu sumaron otro bronce, en el dobles mixto, tras caer ante Samuel Rodríguez y Jimena Alonso por 21-19 y 21-17. En sub-15 también compitieron Xavi Roca, Meshack Martínez y Alexis Piñero, estos dos últimos debutaban en un torneo territorial. Un debut con medalla, ya que los dos disputaron el dobles masculino y quedaron terceros, obteniendo el bronce.

En categoría sub-19, la final del dobles masculino tuvo color setabense, ya que las dos parejas que se enfrentaban eran del CB Xàtiva. David Polop y Vicent Molina se midieron a los hermanos Jesús y Marcos Cimas, con victoria para los primeros por 21-16 y 21-10. Así, David y Vicent lograron el oro y Jesús y Marcos la plata. En el dobles mixto, Andrea Orquín y Vicent Molina se colgaron el otro oro del CB Xàtiva, después de ganar a la pareja del CB Aspe formada por Félix Sanz y Sara Llopis por 18-21, 21-15 y 21-17. En esta misma prueba, la setabense Carla Pérez participó junto a Miguel Ángel Pelegrín. En el dobles mixto, Sarai Ramón y Ximo Torres quedaron terceros, mientras que en el dobles femenino Carla y Sarai quedaron cuartas.

En individuales, Jesús Cimas perdía en semifinales ante Adrián Gálvez, por 21-3 y 21-6; y el mismo Adrián se impuso en la final al setabense David Polop, por 21-17, 16-21 y 21-15, que se colgó así la plata. Andrea Orquín quedó quinta en individual femenino. En la categoría sub-19, el CB Xàtiva participó con ocho deportistas, cinco de ellos de una categoría inferior.

Próximas competiciones

El Club Bádminton Xàtiva disputará este fin de semana en Alfajarín (Aragón) el Máster Jóvenes sub-13 y sub-17, una competición en la que participará la setabense Andrea Orquín, que competirá en las pruebas de individual y en el dobles femenino de sub-17, en el que jugará con su compañera Claudia Gallego, del CB Infante de Murcia.

El club setabense también estará en Vitoria, que del 20 al 26 de febrero se convertirá en el epicentro del parabádminton mundial al acoger el Spanish Para Badminton International, que reunirá a 329 deportistas, entre ellos los jugadores del CB Xàtiva Thomas Wandschneider y Selenia Pla. Esta última participará por primera vez en una prueba del Circuito Internacional de Parabadminton. Thomas y Selenia competirán en las pruebas de individual y en la de dobles.

Además, diez deportistas del Bádminton Xàtiva disputarán este sábado, 18 de febrero, la tercera jornada de los Jocs Escolars de la Comunitat Valenciana de categoría cadete, que se celebrará en el Campello. Por su parte, varios deportistas setabenses disputarán la primera jornada del Circuito Autonómico Absoluto/Sénior que tendrá lugar este domingo en Teulada.