Cara y cruz en Assen para los dos valencianos con más podios de Moto3, Sergio García Dols, que suma uno más, el segundo consecutivo, séptimo de la temporada, y Jaume Masià, que cuando iba tercero en la última vuelta fue derribado por David Muñoz, cuya disculpa posterior apenas consuela al de Algemesí, que se marcha con un nuevo cero en una temporada sin suerte en estos lances. Todo lo contrario que Sergio García Dols, que asegura el liderato por solo tres puntos en un nuevo doblete del GasGas Aspar Team, el cuarto del curso, por detrás de Ayumu Sasaki y un Izan Guevara que lideró casi toda la carrera y que en la última vuelta llegó a situarse quinto. El castellonense fue tercero por solo 7 milésimas, al superar sobre la misma línea a Tatsuki Suzuki.

El GasGas Aspar Team cierra así la primera mitad de la temporada con los deberes hechos, con el cuarto doble podio de la temporada, seis victorias de once posibles y 14 podios de 22. Sergio García Dols lidera la clasificación de pilotos con tres puntos de ventaja sobre su compañero de equipo Izan Guevara, mientras que GasGas es el constructor líder con 54 puntos de diferencia sobre sus perseguidores. En la clasificación por equipos, el GasGas Aspar Team suma 152 puntos más que el segundo equipo, más de tres carreras de ventaja. Izan Guevara lideró 19 de las 22 vueltas en La Catedral. Sergio García Dols remontó quince posiciones pese a notar una menor aceleración en las rectas e ir siempre a cola del grupo cabecero, entre la séptima y la novena posición. Masià, que se aleja a 75 puntos del liderato, lamentó su mala suerte. Su compañero de equipo Daniel Holgado, pese a una ‘longlap’, acabó sexto, y los otros dos valencianos en los puntos, con Iván Ortolá duodécimo, y Carlos Tatay, tras dos ‘longlap’, decimocuarto.

Lacarrera de Moto2 se celebró en Assen con un solo valenciano Jorge Navarro tras la baja obligada de Arón Canet por sus recurrentes sangrados de nariz desde su accidente de tráfico hace dos semanas. El pupilo de Sito Pons salió a pista desde la sexta posición , con ritmo para la victoria. Pero su elección de neumáticos hizo complicado pilotar y acabó duodécimo n una carrera que ganó Augusto Fernández, con Ai Ogura y Jake Dixon en el podio.

Y en MotoGP, Fabio Quartararo, campeón del mundo y líder del Mundial fue decisivo ayer para que el italiano ‘Pecco’ Bagnaia ganase de principio a fin y recortó 25 puntos al francés. Subió al podio acompañado de Marco Bezzecchi y de Maverick Viñales. Pero la gsta fue de Aleix Espargaró, que estaba para ganar la carrera, pero se salió de pista en la caída de Quartararo. En la vuelta 6 iba decimoquinto, pero remontó hasta la cuarta con adelantamientos imposibles como el último sobre B.Binder y Jack Miller.