Decenas de personas se manifestaron ayer en la plaza de la Virgen de Valencia para mostrar su rechazo al acercamiento de la Real Acadèmia de Cultura Valenciana (RACV) hacia la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL).

Los convocantes „Ateneu Cultural Borrianenc, Círcul Cívic Valencià, Fòrum Regne de Valéncia, Germania Valenciana, Grup d'Accio Valencianista, Institut d'Estudis Valencians, Junts Front a l'AVL, Renovació Cultural Valenciana, Torres Blaves y Zeladors del Regne de Valéncia i Vinatea„, reclamaron la «derogación de la AVL», por considerarla «mecanismo de imposición lingüística»; el cese de «la subvención del catalanismo»; más libertad de expresión; y respeto a la identidad valenciana.

Asimismo, calificaron de «despreciable decisión» la voluntad de iniciar negociaciones que la semana pasada expresó en público el decano de la RACV.

Los manifestantes afirmaron que se trata de una «traición intolerable» por parte de la directiva de la RACV, por lo que también solicitaron la convocatoria de elecciones a la Junta de Govern de la entidad.