La 'retreta', los 'Gegants i cabets' y el canto de los 'angelets' marcan las fiestas de la Puríssima en Ontinyent

Esta tarde comienzan los actos centrales de la celebración

Las camareras de la Puríssima y los 'angelets' en la visita a las residencias.

Las camareras de la Puríssima y los 'angelets' en la visita a las residencias. / Fiestas de la Puríssima

Luis Cebriá

Ontinyent se adentra esta tarde en los actos centrales de las fiestas de la Puríssima. A partir de las 18 horas de este jueves tendrá lugar la tradicional 'retreta', seguida del desfile de Gegants i cabets y de las primeras vísperas solemnes en la Iglesia de Santa María.

Este viernes, día grande de la patrona, la Inmaculada Concepción, la jornada comenzará muy pronto, a las 6 de la mañana, con la Misa de Descubrir. A continuación (7 horas) tendrá lugar el rosario de la aurora y la despertà (7.15 horas). A las 11 horas será la solemne misa mayor y a las 13 horas, el volteo general de campanas, acompañado de una mascletà.

Los 'angelets' de la Puríssima.

Los 'angelets' de la Puríssima. / Festes de la Puríssima

Ya por la tarde, los Gegants i Cabets saldrán a partir de las 17.30 horas junto a los habituales bailes procesionales. A partir de las 18.15 horas dará comienzo la solemne Procesión de la Purísima con punto de partida desde la Cruz Alzada, recorriendo las calles pl. de la Vila, Església, Sant Pere, Trinitat, pl. de Baix, pl. Major, Sant Jaume, Sant Antoni, Aurora, Morereta, pl. de Sant Domingo, Alcalde Paco Montés, Dos de Maig, Exea, Gomis, Maians, pl. Major, Regall y Magdalena hasta Santa María.

El sábado 9 de diciembre tendrá lugar el sorteo de la Camareras de la Puríssima de 2024, tras la misa sabatina. A las 18 horas, desde la Iglesia de Santa María partirá la comitiva para realizar el tradicional acto del Aguinaldo de la Puríssima en el que cantarán los Angelets. Más tarde se celebrará la Eucaristía del Aguinaldo en la iglesia de Santa María (a las 20 horas) antes de la cena de fin de fiesta, prevista a las 21 horas