Las Guerreras se juegan el Mundial en casa ante Austria

Las de Prades, obligadas a ganar en Antequera tras el inesperado empate (28-28) del domingo a domicilio

La petrelense Paula Arcos. | J.L.R./RFEBM

La petrelense Paula Arcos. | J.L.R./RFEBM / levante-emv. valència

levante-emv. valència

La selección de José Ignacio Prades tratará de certificar hoy (20:45 horas, Teledeporte) ante Austria en Antequera (Málaga) la clasificación para el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia 2023, en un encuentro en el que a las Guerreras sólo les vale la victoria, tras el empate (28-28) cosechado en la ida. Para ello, las del técnico petrelense deberán solventar en la localidad malagueña los problemas ofensivos que sufrieron el pasado sábado en una segunda mitad, en la que el conjunto español fue incapaz de conservar la renta de cuatro goles (14-18) con la que llegó al descanso. Fiel reflejo de la irregularidad de un equipo nacional que no sólo es capaz de ganar un día a las mejores y al siguiente sufrir ante cualquier rival, sino de alternar en un mismo partido momentos de brillantez con otros plagados de errores. Tal y como ocurrió en el encuentro de ida en el que las Guerreras pasaron de la posibilidad de dejar encarrilado el billete mundialista con los hasta cinco goles de ventaja (6-11) con los que llegaron a contar en el primer tiempo, a quedarse sin margen de error tras dejar escapar la victoria (28-28) en los últimos segundos del partido.

La selección española no puede volver a permitirse estos altibajos hoy en el Fernando Argüelles, donde las de Prades, semifinalistas en el pasado Mundial, no sólo se jugarán su presencia en el próximo Campeonato del Mundo, sino sus aspiraciones olímpicas. Tras concluir novenas en el pasado Europeo, las Guerreras necesitan lograr uno de los seis billetes en juego en el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia para los torneos preolímpicos para seguir manteniendo vivas sus opciones de disputar los Juegos de París 2024.