Aliaga vuelve a un podio importante con un bronce en el cántabro río Asón

El palista de Algemesí firma un gran resultado en el Campeonato de España de Ríos y Travesías y agranda su palmarés a nivel nacional

Aliaga, en el tercer escalón del podio.

Aliaga, en el tercer escalón del podio. / Levante-EMV

Jordi Giménez

Izan Aliaga volvió al podio de una gran competición. El palista de Algemesí, que compite por el Fluvial de Lugo, consiguió el bronce en K-1 sub-23 en el Campeonato de España de Ríos y Travesías, disputado en el río Asón a su paso por Colindres (Cantabria) sobre una distancia de 10,2 kilómetros. Aliaga, de 20 años, demostró su condición de gran fondista. Como los sub-23 salieron en la misma tanda que los séniors, después de la salida se formó un grupo numeroso en el que estaba el joven palista. Cuando se produjeron los primeros cambios de ritimo, el grupo se rompió y el algemesinense se quedó solo, pero no se hundió. Siguió tirando en solitario a buen ritmo todo el tramo de ascenso, con la corriente en contra. Y en la parte de descenso colaboró con Rafa Carril, uno de los mejores fondistas españoles, con el que fue relevándose, para entrar en meta tercero, con una marca de 42:21 minutos, a 1:14 del ganador, Santiago Estebanez, del Club Los Cuervos de Pravia (Asturias). Con este bronce, Aliaga se resarce del cuarto puesto conseguido hace un mes en el Campeonato de España de Medio Maratón.

El algemesinense Izan Aliaga también compitió en K-2 en Oviedo.

El algemesinense Izan Aliaga también compitió en K-2 en Oviedo. / Levante-EMV

Con este podio, el palista de la Ribera vuelve a la senda de las medallas en campeonatos de ámbito estatal. En categoría júnior consiguió tres medallas: fue bronce en el Campeonato de España de Ríos y Travesías en 2021, bronce en el Campeonato de España de Maratón Corto en 2022 y oro en el Campeonato de España de Ríos y Travesías en 2022.

Además, el de Algemesí participó al día siguiente en la VIII Travesía La Ribera, en Oviedo, aunque tuvo mala fortuna. Obtuvo el octavo puesto en K-2 sénior en equipo neutro formando pareja con Abel García (del SCD Ribadesella), en una carrera de gran nivel en la que tuvieron mala suerte, al agujerearse el barco y tener que seguir compitiendo con el kayak con mucha agua