Carlos Martínez, del Bádminton Xàtiva, se proclama campeón de España en individual

El club setabense regresa del torneo nacional Sénior de A Estrada con un oro, una plata y dos bronces

Cosecha otros dos bronces en el Máster Autonómico Sub-13 y Sub-17

Deportistas del Bádminton Xàtiva en el Campeonato de España Sénior.

Deportistas del Bádminton Xàtiva en el Campeonato de España Sénior. / Javier Alcázar

T.Rubio.

El deportista del Club Bádminton Xàtiva Carlos Martínez se ha proclamado campeón de España en individual tras conseguir la medalla de oro en el Campeonato de España Sénior, celebrado el pasado fin de semana en A Estrada (Galicia). El setabense se impuso en la final de la categoría SV++, una categoría nueva de esta temporada que reunió a los deportistas mayores de 75 años, venciendo en el partido decisivo a Julio Fernández por 21-7 y 21-16. En semifinales superó a Ramón Quiroga por 21-12, 12-21 y 21-14.

En dobles mixto, Martínez jugó en la categoría SV+ formando pareja con Cristina Pastor, del CB Benalmádena, alzándose con la medalla de plata tras caer en la fina ante los británicos Roger Alexander Jackson y Janice Carol Jurado por 21-10 y 21-15. En semifinales ganaron a José Mañana y Dolores Touriño por 21-11 y 21-13. Carlos también participó en el dobles masculino SV+, colgándose el bronce después de ceder en semifinales frente a Roger Alexander Jackson y Behrooz Ziaiahmadi.

Julio Martín y Mª José Mompó consiguieron la otra medalla de bronce, en el dobles mixto de la categoría B2, perdiendo en semifinales ante la otra pareja valenciana, formada por Iván Gallardo y María Jesús Almagro, por 21-17 y 21-18. Julio también participó en el dobles masculino, con Manuel Molina, del CB Vélez Málaga, cayendo en segunda ronda. Mª José jugó el dobles femenino, con Gemma Cardigon, del CB Bianconero, quedando quintas tras perder ante María Jesús Almagro y Julie Loriot por un doble 21.14. En la categoría D compitió Santiago Villanueva, que se quedó a las puertas de la quinta plaza. En dobles masculino jugó con Pedro Mateo, del CB Benalmádena, cayendo en cuartos de final ante Iakov Chechelnitskiy y Domingo González por 21-14 y 21-17, logrando así la quinta plaza.

El Bádminton Xàtiva también disputó el Máster Autonómico Sub-13 y Sub-17, en El Campello. Arnau Ballester logró la medalla de bronce en individual Sub-13, al ceder en semifinales ante el murciano Óscar Cocera por 21-13 y 21-9. Adrià Meseguer no pudo acceder a la fase final. En dobles masculino, Adrià y Arnau sumaron el otro bronce conseguido por el CB Xàtiva en el Máster Autonómico. En semifinales perdieron ante Ishaan Bhartiya y Ángel Megías por 21-14, 12-21 y 12-21, quedando terceros.

En sub-17, Ximo Torres no pudo superar la fase de grupos ni en individual ni en dobles. También compitieron los sub-15 Feliu Terol, Meshack Martínez, Alexis Piñero y Martina Molina, que jugó el dobles mixto junto a Feliu, y el dobles femenino con Flavia Bocica, del CB Teulada.

Próximas competiciones

El Club Bádminton Xàtiva disputará el próximo fin de semana el Campeonato de España Absoluto, Parabádminton y CNI 2024, que tendrá lugar en Cartagena (Murcia). Participará en la modalidad de parabádminton y en la inclusiva con Selenia Pla, que jugará las pruebas de individual, dobles mixto e inclusivo, en las que intentará repetir los buenos resultados de las últimas ediciones.

El club setabense también estará en el Campeonato Provincial de los Jocs Esportius de las categorías benjamín y alevín, que tendrá lugar en Xàtiva este sábado, 11 de mayo. El pabellón de voleibol acogerá la competición, que comenzará a partir de las 9 horas. El CB Xàtiva contará con varios deportistas clasificados en cada una de las categorías y pruebas, que buscarán los mejores resultados. Por último, el Bádminton Xàtiva también estará en la segunda Concentración de Selecciones Autonómicas Sub-15 y Sub-17, que tendrá lugar en el Centro de Tecnificación Deportiva (CTD) de Alicante, y en la que participarán los setabenses Meshack Martínez, Martina Molina y Feliu Terol, junto a su técnico Javier Alcázar.