El Torcaf corona al Barça

El club blaugrana vence en la final al Real Madrid y suma el prestigioso título del torneo organizado por el Ciutat d'Alzira en el Camp d'Esports Venècia El barcelonista Bernabé, mejor jugador

El FC Barcelona repitió el triunfo en el cada vez más prestigioso Torcaf. Su víctima, la más deseada, el Real Madrid, al que los diferentes equipos de la Masía han vencido en todos sus encuentros de pretemporada. Los barcelonistas acapararon galardones con el pichichi, en manos de Pablo Moreno —ex aequo con el madridista Jordi— y el mejor futbolista del torneo, Bernabé. Jesús, del Antiguoko, fue considerado el mejor portero.

La final tuvo todos los ingredientes deseados. Los dos máximos rivales, unas aficiones en la grada que también se picaron en sus cánticos de ánimo y alternativas en el juego. El Barça hizo gala de su efectividad y a los cuatro minutos Fati adelantaba al conjunto catalán. El Madrid no quería volverse de vacío como el año pasado y fue una avalancha. Primero con una llegada de Arribas que Arnau envió a córner, enseguida con tres tiros al palo en tres minutos por parte de Miguel (dos, uno de libre directo) y Grau. Dotor también se encontró con el travesaño diez minutos después. El conjunto azulgrana reaccionó a tiempo y pasó a dominar el encuentro y a buscar la portería de Adri. El portero merengue despejó a córner sendos remates de Fati y Bernabé.

En el segundo acto siguió apretando el Barça. Pablo Moreno también se encontró con Adri. Los casi 35º afectaron a los jóvenes futbolistas que disfrutaban de un tiempo muerto a los 20 minutos para refrescarse. Los catalanes aguantaron mejor el tipo físicamente y Fati envió un cabezazo al larguero. En la recta final, Eric vio pitado un penalti fuertemente protestado por el equipo y Diego lo transformó a tres minutos para la conclusión. En la prórroga de un tiempo de 15 minutos los pupilos de Francesc Artiga vieron premiado su tesón con el penalti sobre Pablo Moreno, que él mismo transformó. En las postrimerías, ambos no encontraron a los metas rivales.Previamente, en la final de consolación, el Villarreal no tuvo compasión del Antiguoko donostiarra al que machacó 5-0 con goles de Baena (2), Mangada, Damián y Martín. Para acceder al tercer y último día de competición, merengues y culés ganaron la tanda de penaltis después de que ambos empataran contra Villarreal (2-2) y Antiguoko a cero.

Más de 2.000 personas han pasado estos tres días por las gradas del campo de Venècia, junto a los aficionados han estado numerosos agentes FIFA y ojeadores del Manchester United, Liverpool o Paris Saint Germain, el seleccionador español sub-17, Santi Dénia; el de la valenciana cadete, Javi Lafora y el exvalencianista Farinós, así como el delegado de la FFCV en la Ribera, Eduardo Revert y el secretario de la Federación, Salvador Gomar.

Para la próxima edición Athletic de Bilbao y Espanyol han comunicado su predisposición a participar y se espera que el Valencia, gran ausente del torneo, no vuelva a declinar la invitación. El próximo fin de semana 40 equipos y más de 600 chavales se enfrentarán en el Torcaf prebenjamín, benjamín y alevín también en Venecia.